👥📊 Губернаторские выборы-2019 привели в политическую систему огромное число «фейк-выдвиженцев»: более трети выдвинувшихся на региональные выборы кандидатов не имеют реальной цели участия.
Феномен связан с желанием самопрезентации местных политических сил — а также с отсутствием у федерального центра сценариев выдвижения поддерживаемых кандидатов: наполнение избирательных кампаний окружением для своих фигур необходимо для создания законности избирательного процесса. Зачастую допущенные «технические кандидаты» могут стать достаточно сильными, и Старой площади приходится снимать их из-за угрозы проигрыша.
Это показывает управляемость региональных кампаний из центра: объективные проблемы у Кремля существуют в этом сезоне в Ставропольском крае, Сахалинской, Вологодской, Липецкой, Волгоградской и Астраханских областях, Санкт-Петербурге и Республике Алтай — в этих регионах часто отсутствует резонирование кандидата с запросами электората.
Мнимый рост количества кандидатов позволяет властям делать вывод о развитии политической активности — но фактически такая активность создаёт дополнительные риски для Кремля.