Найти в Дзене
Жить с удовольствием

Легенда о первых очках. Быль или небыль?

Проблемы со зрением – бич XXI века. Уже в школьные годы, а иногда даже раньше, некоторые дети начинают плохо видеть. С годами проблема обостряется. В результате люди всех возрастов сегодня носят очки или менее заметные контактные линзы.

И в этом нет ничего удивительного. Постоянное пользование сотовыми телефонами и компьютерами плохо влияет на глаза. А в зрелом возрасте близорукость, которую успели приобрести в ранние годы, сменяется или дополняется дальнозоркостью, что заставляет снова обращаться к окулисту и подбирать новые линзы.


Представить современный мир без очков довольно трудно. Это то, что мы видим каждый день. То, к чему привыкли. Однако, как и любое изобретение человечества, очки имеют свою историю. Было время, когда плохое зрение никак не корректировалось. И это становилось большой бедой прежде всего для монахов, которые читали и переписывали для потомков рукописи в монастырях.

При этом света в кельях практически не было. Узкие оконца создавали днём густые тени, а ночью свет лучины или даже нескольких свечей едва ли мог прогнать мрак. Поэтому не приходится удивляться, что именно монах однажды изобрёл очки. По крайней мере, так гласит распространённая легенда.


Случилось это в XIV веке в просвещённой Венеции. В одном из доминиканских монастырей жил библиотекарь, монах по имени Джордано да Риальто. Большую часть своего времени он проводил, переписывая рукописи.

И вот однажды стал замечать, что практически ничего не видит. На свою беду, он пожаловался приору, сказав, что ему, видимо, придётся оставить свой пост. Но у главы монастыря нашлась подсказка. Он предложил Джордано сходить в стекольную мастерскую, так как однажды видел там странные кругляшки.

Если посмотреть через них, символы станут крупнее, и их будет проще увидеть. Конечно, монахи, которые традиционно скептически относятся к любым открытиям, тут же вознегодовали. Нашлось немало тех, кто посчитал, что такое изобретение – дело рук дьявола. Однако приор возразил, что дьявол не открывает людям глаз, если они плохо видят. Всё чаще он закрывает их тем, кто видит хорошо.


Воспользовавшись рекомендацией наставника, Джордано отправился к стеклянных дел мастерам и вскоре вернулся с нужным приобретением. Более того, он так увлёкся их работой, что стал посещать мастерские регулярно и записывать всё, что видел. В результате получилась целая рукопись о работе стеклодувов. В том числе в ней говорилось о том, как создаются линзы. Свою работу Джордано передал другу Алессандро де ла Спина, который направлялся в Пизу.

Там монах рассказал о чудо-изобретении и подтвердил свои слова цитатами да Риальто.


Слухи распространились быстро. Узнали о них и правители Пизанской республики. Естественно, разбираться в деталях никто не стал. Нисколько не смущаясь, правители объявили очки местным изобретением. Кстати, опровергнуть со стопроцентной уверенностью эти заявления мы не можем.

Однако есть фреска, написанная в 1352 году, которая была сделана в Венеции. На ней изображён монах в очках. Это может считаться косвенным доказательством и уж точно является отправной точкой для создания легенды. Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что лучшие стеклодувы всё-таки жили в Венеции, а не в Пизе.