Крупный застройщик из Екатеринбурга предлагает вернуть субсидирование ипотеки
По мнению главы корпорации "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева в условиях снижения покупательской способности населения государственная программа субсидирования ипотечных ставок поддержит строительный рынок.
"Ее …<ипотеки> … субсидирование возвращается с налогами, если не в ближайший год, то в два-три, и дает развитие строительной отрасли, которая тянет за собой развитие еще семи отраслей", — сообщил Ананьев журналистам в Екатеринбурге.
Он напомнил, что несколько лет назад ипотека субсидировалась на несколько процентов, и квартиру можно было приобрести под 7-8%. Для сравнения, по данным Центробанка средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам предоставленным гражданам России в июне 2019 года составила 10,28% годовых.
"Сейчас эта программа свернута, к ней надо вернуться, это выгодно всем — покупателям, отрасли, всей экономике. Этим должно заниматься государство и крупные предприятия, где люди работают", — считает руководитель корпорации "Атомстройкомплекс".
Он также прогнозирует, что переход застройщиков с 01 июля текущего года на новую схему финансирования строительства жилья может привести в перспективе к переизбытку жилья на рынке, т.к. многие строители «вывели под стройку все, что было можно, — чтобы не платить лишние деньги банкам за проектное финансирование и строить за средства дольщиков, как раньше...».
По большому счету от такой ситуации потребитель окажется в выигрыше, т.к. в условиях небольшого спроса на жилье цены на него упадут, но это чревато вероятными банкротствами застройщиков, некоторые из которых будут вынуждены продавать жилье ниже его себестоимости.
Напомню, что с 01 июля текущего года на рынке жилищного строительства нашей страны произошли серьезные изменения. Они коснулись порядка финансирования новых проектов застройщиков, а также уже реализуемых проектов с невысокой степенью готовности. Теперь привлечение средств граждан в долевое строительство будет производиться с использованием специальных банковских эскроу-счетов, а это значит, что финансирование возведения девелоперами многоквартирных домов будет осуществляться за счёт банковских кредитов или их собственных средств. Законодатели предусмотрели переходный этап при смене модели финансирования строительства. Для проектов, у которых степень строительной готовности жилых объектов составляет не менее 30%. а доля проданных по договорам долевого участия квартир не менее 10%, разрешено оставить старый порядок привлечения средств от населения.
Отмечу, что даже с учетом субсидирование ипотечные ставки в России довольно велики, например, по сообщению Bloomberg ставки на жилищные кредиты в Дании опустились до исторического минимума - впервые в истории страны местный банк предложил ипотеку на 20 лет без процентов!