Хочу рассказать о коротких аниме, которые я посмотрела в последние пару недель. Как и в прошлый раз (ссылки будут в конце публикации) получилась подборка разнообразная по жанрам и на разное настроение.
Объединяет эти аниме то, что каждое длится не больше получаса. Размещать буду по возрастанию хронометража.
Язык воды (2002г., реж. Ясухиро Ёсиура, 6.908, 9 мин.)
История, произошедшая в баре, где звучат разговоры ни о чем и обо всем на свете. Но каждое произнесенное слово имеет значение.
Честно признаюсь, что мой мозг, подплавленный отпуском и дошедшей к нам жарой, с первого раза не очень понял, что ему показали). Поэтому пересматривала. Несмотря на сумбурность и некоторую абсурдность происходящего, аниме затягивает. Не уверена, что я поняла идею именно так, как задумывал режиссер, но это и интересно. Аниме, в котором можно увидеть что-то свое, а можно и ничего не увидеть).
Понравилась рисовка. Именно она, больше даже чем действие на экране, создает особое, запоминающееся настроение.
Фотоателье (2013г., реж. Такаси Накамура, 8.180, 17 мин.)
Однажды в фотоателье приходят молодожены. Женщина стесняется и прячет лицо, но фотографу удается сделать прекрасный снимок. Через некоторое время эта пара приходит со своей упрямой и угрюмой малышкой. Получится ли у фотографа удачно сфотографировать и ее?
Это одно из лучших аниме, которые я видела. Это история семьи и история Японии, рассказанные за четверть часа. Это аниме о самой жизни - забавное, печальное, трогательное и удивительное.
Мне понравилось все: от сюжета до технического исполнения. Немного наивная, но в то же время живая рисовка, озвучивание - без диалогов, только хроника.
Очень жаль, что аниме мало известно, на КиноПоиске ни одной рецензии. По настроению похоже на "Дом из маленьких кубиков". Советую к просмотру.
Бледный кокон (2006г., реж. Ясухиро Ёсиура, 7.360, 23 мин.)
Солнце погасло, и человечество создало новый искусственный мир. Мир без зелени, синего неба и теплой земли под ногами. Мир без памяти о прошлом и надежды.
Фантастическое аниме от режиссера "Языка воды", о котором писала выше. Трудно их не сравнивать, так как очень узнаваемая манера подачи. В обоих аниме, обращает на себя внимание рисовка - выразительная и лаконичная одновременно.
Но сюжет и режиссерский замысел в "Бледном коконе" воспринимается проще. Безрадостное будущее, ошибка человечества и боль от невозможности ничего исправить.
Любителям постапокалиптических миров должно понравиться.
Полусломанная музыкальная шкатулка (2008г., реж. Кэйитиро Кавагути, 7.263, 28 мин.)
Молодой человек находит на свалке андроида. Модель устарела и не слишком хорошо работает, но парень оставляет ее у себя.
От этого аниме по аннотации я не ожидала многого, но оно меня приятно удивило. За нарочито мультяшной рисовкой кроется серьезный повод поразмыслить над тем, что именно делает человека человеком.
Тема одиночества также, как и во многих других аниме, не обойдена стороной.
Душевный мультфильм с незамысловатым сюжетом, оставляющий чувство светлой грусти.
Время Ибларда (2007г., реж. Наохиса Иноэ, 7.560, 30 мин.)
Картины, на которых изображен фантастический мир Ибларда, оживают на глазах зрителя. Проект, основанный на работах художника Наохиса Иноэ.
Аниме, которое запоминается не сюжетом (его тут как такового и нет), а исключительно благодаря визуальной составляющей. Отсутствие сюжета не мешает смотреть не отрываясь. Аниме будит воображение и вдохновляет. Подробнее о нем тут.
Мне отлично зашло после работы - после беспокойного дня оказывает почти медитативный эффект).
Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)