Заработок на аренде автомобилей на сегодняшний день является крайне популярным направлением деятельности. Особенно в мегаполисах, будь то Москва или Санкт-Петербург, Екатеринбург или Краснодар.
Автомобиль в аренду может быть востребован самыми разными людьми, с самыми разными доходами, для самых разных целей.
Путешественнику Ивану Ивановичу может быть интересно взять в аренду дом на колесах. Индивидуальному предпринимателю Василию Васильевичу может быть интересен LCV (легкий коммерческий транспорт, от англ. Light Commercial Vehicle), вроде отечественной Газели или VW Transporter и им подобные автомобили, для разовой перевозки, скажем, строительных материалов. Дачнику Николаю Николаевичу может потребоваться “каблучок” типа VW Caddy или Лада Largus для перевозки рассады. Федор Федорович может взять в долгосрочную аренду (возможно с правом выкупа) условный Hyundai Solaris для работы в такси. Студентка Даша хочет прокатиться на Fiat 500, а “молодой и горячий” Серега хочет взять напрокат Maserati Quattroporte, дабы эффектно штурмовать “конфетку-Светку”. В общем людей много, целей много, потребности самые разные. Суть одна - спрос есть. Стало быть, надо предлагать.
Доски объявлений в интернете забиты предложениями по данному направлению. Конкуренция высокая. Она была таковой и пять, и десять лет назад. С появлением каршеринга ситуация несколько усугубилась. Однако, не смотря на сильную конкуренцию, можно и сейчас, с нуля, начинать свой путь в этом нелегком бизнесе.
Если всерьез начать изучать этот рынок сегодня с позиции потребителя, то можно с легкостью обнаружить множество минусов, “подводных камней”, откровенной лжи со стороны компаний, предлагающих автомобили в аренду. А уж заимев опыт, то и вовсе придет понимание того, что часто даже за такими милыми белоснежными лимузинами на случай свадьбы стоит старое зловонное болото этого бизнеса, в котором сидят “воротилы”, ощущающие себя, как минимум, в СПА-отеле.
“Могучая кучка” таксопарков (являющихся таксопарками только в личных кабинетах агрегаторов, а по факту - все те же конторки с ОКВЭДами “Аренда и лизинг автомобилей”) дорвавшаяся до лизинга и эксплуатирующая “и в хвост и в гриву” водителей-арендаторов, да и сами автомобили само-собой. К тому же не отвечающие за жизнь и здоровье пассажиров.
Ну и множество частных лиц, сдающих в аренду и/или субаренду собственные автомобили, зачастую нелегально, для любых нужд.
Отдельным столпом стоит аренда спецтехники. Рынок тоже крайне интересный, более сложный, рискованный (от чего, как правило, бывает либо очень доходным, либо убыточным, усредненные прибыли идут по факту стагнации).
Если брать этот рынок, что называется, в общем и целом, то жизнь в нем есть, она кипит, в силу нашей российской действительности порой преподносит очень веселые приключения как для предпринимателей, так и для потребителей.
В следующих статьях будем разбирать по частям нюансы и как это работает, в частности.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.