Продолжим цикл статей про физиологию и восприятие.
Итак, как мы выяснили здесь "Зрение - это иллюзия".
Механизм зрения более-менее понятен: мозг собирает информацию из внешней среды и на основе ее предугадывает картинку. А как быть с цветом? Правда ли это, что желтый - это желтый, красный - это красный и т.д.?
Помнится, в учебнике биологии было написано, что некоторые насекомые различают цвета, которые не способен различить человеческий глаз. И дальше что-то там про спектр и т.д.
А как быть с тем, что в реальном мире цвета не существует вообще?
То, что мы называем цветом, это способность нашего глаза различать электромагнитные волны разной длины. Наш мозг научился маркировать эти волны, воспринимая их по-разному, вот и всё. Мир серый - нет ни голубого неба, ни красных маков, ни рыжих котов и т.д.
Почему мы видим цвет, если его нет?
Да-да, вроде бы мы живём в век технологий и будущее уже наступило... Но однозначно ответить на вопрос о цвете не могут ни физики, ни нейрофизиологи, ни офтальмологи.
Па-бааааам!.. на данный момент цвет - понятие исключительно психофизиологическое. Откуда наш мозг вообще взял идею цвета, если его вероятнее всего, не существует в реальности? Упс, мозг его просто выдумал.
Есть еще более интересное наблюдение: представление о цветах и оттенках у человека формируется в младенчестве под влиянием окружающих. Взрослые помогают детскому мозгу маркировать волны разной длины как синий, красный и т.д.
Объективно и одинаково ли мы воспринимаем цвета?
Ответить на этот вопрос помогает всё то же небезызвестное платье
Если ваш мозг решил, что свет дневной и падает спереди, то платье сине-черное, а если свет электрический и падает сзади, то платье бело-золоте.
Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что восприятие цвета никак не связано с какими-то там реалиями (?), а регулируется исключительно на основе прошлого опыта мозга. Подробнее здесь: Зрение - это иллюзия.
С уважением,
Красный Барсик