Эта история от первого лица ученицы Токарной школы. О ее тёплых отношениях с деревом и о желании все делать своими руками.
Предоставим слово Маше и узнаем, как красивая девушка из Столицы «докатилась» до такой жизни.
«Как я училась точить».
Вот уже несколько раз мне задавали вопрос: почему я, женщина, занимаюсь токарным ремеслом и как я к этому пришла?
В ответ я рассказываю одну и ту же историю. Расскажу ее и Вам, вдруг я Вам ее ещё не рассказывала.
Часть первая.
Меня зовут Маша Каминская. Я родилась в Москве, на Арбате, и всю жизнь прожила в этом горячо любимом мною городе. Это я к тому, что не было у меня опыта жизни в деревне или маленьком городе, где ремесло, то есть делание всего возможного своими руками, - самый естественный способ жизни. Нет, я росла в городе.
С естественным миром сталкивалась разве что на даче. Помимо дома с огромным ореховым буфетом, плетеной мебелью в белых полотняных чехлах и медным чайником, там было волшебное место – дедушкин гараж.
Туда нельзя было попасть запросто. Туда РАЗРЕШАЛОСЬ войти. Там жили по очереди: «Опель» в звании Капитан, «Победа» цвета чая с молоком, «Волга» с оленем. Потом, уже вместе с папиными «рысаками», дедушкины «Жигули» с номерами от 01 до 06.
Там необыкновенно и приятно пахло керосином, металлом, маслом и другими ГСМ. Еще там был верстак во всю не маленькую длину гаража и множество аккуратно развешанных на стенах инструментов, приспособлений, деталей от машины. А в углу обитал страшный Компрессор. Дедушка, полярный летчик, абсолютно все на свете мог сделать своими руками. И делал это виртуозно.
Мне позволялось приходить в гараж и в его присутствии трогать разные железки, отвертки, крутить тиски, рыться в коробках с крепежом и даже иногда вбивать гвозди в ненужные деревяшки. Все это было волшебным путешествием в закрытый железными воротами мир, где настоящие мужчины разбирались со своими железными конями, чтобы потом милые барышни (я, моя сестра, бабушка и мама) в крепдешине и белых гольфиках могли поехать на дачу или с дачи, прихватив букет астр или пионов и баночку варенья из райских яблочек .
Таким образом у меня с детства сформировали представление о том, что мастерская не место для девочек. Там они могут быть только гостями. Там они, в общем-то, ничего не могут.
Я выросла. У нас появился доступ во всемирную сеть. И я с большим интересом смотрела ролики, где почтенные пенсионеры из Оклахомы и пригородов Зальцбурга занимают свое время, делая милые вещицы из дерева. Некоторые ролики меня просто завораживали, и я пересматривала их по несколько раз. Но это было все с той же позиции гостьи в чужом, мужском мире.
Но вот однажды, в очередной раз, отправив запрос «дерево… своими руками», я нашла канал девушки!!! девушки, у которой есть своя настоящая мастерская! Она сама ее обустроила и обставила станками! Она делает своими руками огромные столы, двуспальные кровати, кофейные столики, кухонные гарнитуры, игрушки для своего ребенка и оснастку для станков!
«Так!!»- подумала я. Значит, девочкам тоже разрешается!! Значит, это не только для мальчиков! Значит, мы тоже можем! И отправилась искать место, где мне позволят пробовать работать с деревом.
Часть вторая
Воспользовавшись все тем же запросом с прибавлением слов «курсы... мастер-класс», я обнаружила, что в Москве есть столярная жизнь для непрофессионалов. Мне были предложены курсы, где за несколько занятий или даже часов можно сделать табуретку, разделочную доску, журнальный столик или скворечник.
Глаза разбегались. Хотелось пойти везде. Но стоимость такого приятного уик-энда была немаленькой для меня, и пришлось отнестись к выбору ответственно и рационально. Решила начать с малого. Был выбран курс, на котором за пару занятий предлагалось сделать кольцо из дерева с эпоксидной смолой.
Я, как раз в период запойных просмотров по теме наткнулась на сайт канадской мастерской, которые, по-моему, придумали, как делать удивительные маленькие миры с заснеженным лесом и океанскими глубинами в перстнях их дерева и "эпоксидки".
Но была у меня и утилитарная цель. Колечко, конечно, мило, но мне хотелось сделать подарок моей дочери, которая в скором времени получит свою новую отдельную квартиру. Надо сделать что-то, что украсит ее первое собственное жилье, будет полезно моей практичной дочери и поэтому поселит там чуть-чуть и меня.
Я придумала, на основании этой техники, ключницу с набором брелков. Минималистичную по форме, как любит моя Маруся, и с теми загадочными мирами внутри, которые хочется рассматривать и рассматривать.
Мастерская, в которую я попала, была совсем маленькая и находилась на территории НИИ недалеко от центра.
Меня сразу покорила атмосфера и люди, которых я там встретила. Оказалось, что этот мир, где делают своими руками Вещи из дерева, населяет совершенно замечательный народ. Это столяры, которые готовы днями и ночами что-то строгать и пилить.
Они с горящими глазами рассматривают деревяшки, видя в них будущее изделие. Они готовы гладить любую деревянную поверхность, чтобы ощутить ее гладкость, фактуру, теплоту. Нас объединяет чувство, которое возникает при словах «моя мастерская». Я думаю, многие увлеченные люди поймут, о чем я.
И конечно же несмотря на то, что курс, на который я записалась, предполагал сделать одно кольцо из малюсенькой деревянной заготовки и 20 гр. смолы, эти чудные люди помогли мне сделать то, что я задумала. И вот что у меня получилось:
Огромное спасибо ребятам из ремесленной мастерской «Правша». Если бы не их терпение и соучастие, у меня бы не было всего того, что есть сейчас.
Но надо было идти дальше. Понятно стало, что мне нужно поближе познакомиться со станками, которые делают работу быстрой и аккуратной. Место такое нашлось.
Часть 3
Помните, что все началось с канала одной девушки, у которой была своя мастерская? Так вот, хоть она не из Москвы, но в качестве рекламы упомянула столярный коворкинг в моем городе. Надо было посмотреть что же там такое делается. И вообще, что такое коворкинг.
С понятием коворкинг я сталкивалась в своей повседневной работе. Я служу в банке, и такой зверь мне попадался на наших офисных пространствах. Но как это выглядит в столярном мире?
Коворкинг, куда я пришла пожалуй самый большой и почтенный в Москве. Огромное холодное пространство бывшего производственного цеха с антресолями. И везде станки, верстаки, деревяшки…. Это уже вам не маленькая уютная мастерская, где я делала брелочки. Это громадные форматные станки, зудящие торцовки и рейсмусы, звон дисковой пилы, уханье падающих досок. Здесь все по-взрослому. Ну что же, милочка, - "собралась и перестала дрожать"!
Я записалась на курс «Работа с ручным электроинструментом». Это когда тебе рассказывают что да как и дают попробовать поработать на всех этих монстрах.
Там можно выбрать очень много полезных краткосрочных курсов для начинающих. Есть и знакомство с фрезером, и основы столярного мастерства, и……. барабанная дробь…. «Токарный мастер-класс». Он длится всего несколько часов. Но самое первое, самое общее представление о токарном деле он дает.
Надо сказать, что разнообразные и многочисленные мастер-классы на несколько часов или пару уик-эндов, это, конечно, не путь для освоения какого-либо мастерства или ремесла. Это забава. Альтернатива сидению за настольными играми в антикафе или посещению гастрорынка. НО!!
Если у вас мелькнула мысль о том, что бы делать что то своими руками. дать себе еще одну степень свободы, - свободы творчества.. Если вы хотите примерить эту мысль, как неожиданный , не свойственный вам наряд, позвольте себе вместо ассорти из суши ассорти из мастер -классов.
Это хороший шанс найти то, что будет сердцем вашей жизни в последствии. Именно так было со мной.Я пошла не модным, не свойственный и не понятным, моим подругам-друзьям-знакомым-коллегам путем.
Очень рекомендую: спрыгнуть с конвейера, убежать от матрицы, дать себе свободу. Не стоит оглядываться на окружающих. Каждый сам себе хозяин. Люди вокруг не ваши хозяева и судьи. Если вы культурист-десантник, вас не сделает менее мужественным желание попробовать научиться шить. Если вы барышня, вы можете оставаться женственной , работая с циркулярной пилой. Просто освободите свою мечту, как токарь освобождает дерево от коры и открывает его узор и цвет.
Вот такой высокий призыв получился))) Но честно, от всего сердца))) Предлагаю то, что сама попробовала.
Часть 4.
Скажу, что было очень полезно познакомиться с парком станков, который был в коворкинге. Понять принципы их работы, прикинуть, чем и как можно делать. Сразу возникла масса идей, которые хотелось реализовать , но опыта и знаний было маловато. Но, решающим был второй курс который я взяла в этом месте. Курс назывался «Токарное дело. Основы».
За пару часов мастер на очень-очень простом токарном станке показал, как работать, и помог мне сделать «подсвечник». Теперь я понимаю , что это изделие не может носить столь высокое имя.. Буду предельно откровенна и прилагаю фото этого «изделия». Моего первого опыта.
В конце концов, я же честно рассказываю, что со мной было по порядку. И мне не должно быть стыдно. ( Хотя стыдно))).
Меня захватила магия действа, с помощью которой брусок приобретает форму под резцом…!!! Те, кто пробовал, меня поймут. А кто не пробовал. я вам завидую, у вас все еще впереди!!!! Знаете это, как если бы вы встретили друга, который не смотрел ваш любимый фильм.
Недавно была на дне открытых дверей в столярной школе замечательного мастера, Столяра (именно с большой буквы) Всеволода Борисовича Полтавцева. Он очень интересно сформулировал отличие токарного ремесла от столярного. Мне это в голову не приходило, но это объясняет то гипнотическое воздействие, которое оказывает токарная работа.
Он сказал, что в отличие от столярного ремесла, токарь почти сразу может увидеть и получить готовое изделие, воплощение своей идеи. Для проекта столяру (настоящему столяру) нужно несколько недель или даже месяцев работы. А токарь видит, как прямо на глазах из дерева появляется чаша или блюдо.
Это действительно волшебно: вращение заготовки, мгновенное изменение формы, неожиданные рисунки и фактуры, которые на твоих глазах открываются из деревянной заготовки.
Раз уж цитировать, то процитирую еще одного мастера, моего учителя, в токарной школе «Рубанков» Андрея Громова. Он говорит, что токари, в отличии от столяров, просто открывают красоту дерева своим резцом, не разделяя его на доски, извлекают из невзрачной чушки с грязной корой чудесный рисунок. Возможно, его никто бы и не увидел, если бы не токарь. Он не добавляет своего, но использует форму, чтобы красота дерева была виднее.
Вот пример работы Андрея, который может, служить иллюстрацией к его же словам:
Его работы мне очень нравятся простотой и гармоничностью формы, очень уважительным отношением к материалу. Андрей говорит, что дерево красиво само по себе, ему не требуется дополнительных украшений, нужно просто открыть его рисунок. И я совершенно с ним согласна.
Но про Андрея, потом. Не буду забегать вперед в моей истории.
Надеюсь, Вы еще будете читать и дальше мои заметки, тогда узнаете про то, как я была «экзотической рыбкой». Про то как контрабандой вывозила ценные породы древесины из Танзании.
Покажу какую полую форму выточила из черемухи, про столярный фестиваль и слет блогеров в Москве, про Александра Брюкнера и его школу, про точение изделий с эпоксидной смолой и про самую главную токарную школу Москвы. Этим анонсом надеюсь заинтересовать Вас, уважаемые читатели, потому что мне хотелось еще много чего Вам рассказать.
До новых встреч!
вк, фб, инстаграм, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа