В этом году Боровск ждет сразу два памятных события. В 1949 году будучи изначально рабочим посёлком, он официально достиг статуса города. А через 10 лет, в 1959 году, объединился с Соликамском в один населённый пункт и стал официально именоваться северной его частью.
Вспомним, как жил и чем славился Боровск в середине прошлого века.
1. Если бы вы сегодня получили письмо из Боровска годов этак 1950-х, то явно бы растерялись. Он не просто именовался отдельным городом, но и относился тогда к Молотовской области – именно так называлась Пермская область.
2. Главным местом развлечения жителей Боровска середины прошлого века был парк протяжённостью в квартал. Находился он на улице Коммунистической и начинался у ДК «Бумажников». Несмотря на то, что вход в парк был платный и стоил 10-20 копеек, рабочая молодёжь часто там отдыхала. Немаловажную роль играли возможности разнообразного досуга. Здесь было несколько спортивных площадок: для игры в городки
волейбол, занятий по тяжёлой атлетике. Самым популярным у мужчин местом в парке стало футбольное поле. И это несмотря на то, что он заметно отличалось от нынешних стандартов. Заросшее чертополохом, отмеченное цепочкой луж, по которым спортсмены гоняли мяч, а вместо трибун обычные деревянные скамьи. В то время у бумкомбината уже была своя футбольная команда. Парк славился и танцевальной площадкой. Под звуки вальса, танго и фокстрота, льющихся из радиолы, молодёжь знакомилась, влюблялась, ходила на свидания. А ещё в парке было много кустов жёлтой акации, а также тополей, клёнов и берез. В планах было установить здесь и фонтан, даже чертежи его уже были сделаны, но не получилось.
3. На улице Степана Разина стояли временные жилища из подручного материала (горбыля, шлака, опилок, изоплит), которые называли юртами. Выглядели они достаточно скромно: один этаж, самодельные проёмы для окон, труба на крыше, тянущаяся от отапливающей помещение печки. В таких одноквартивных «юртах» жили репрессированные немцы и крымские татары.
4. Перенеси вас временной тоннель на лет 60 назад, сочли бы жизнь в комфортабельных квартирах 21 века раем. Чего в середине прошлого столетия только одни бараки стоили! Комнаты в этих деревянных одноэтажных домах выделялись руководством бумкомбината приезжим в Боровск молодым специалистам. Размер их был 16 квадратных метров. Только многодетным семьям давали по 2-3 комнаты. Водопровода в бараках для рабочих не было. Для отопления помещения использовались дрова. Кухня одна на всех соседей, здесь, кстати, и мылись (в тазиках), о ванной комнате тогда можно было только мечтать. Впрочем, через несколько лет жильцы бараков могли претендовать на более комфортные условия, например, отдельную комнату в коммунальной квартире.
5. Летом дети бумажников отдыхали в лагере «Алые паруса». Находился он у деревни Григорова прямо на берегу реки Кама. Ребята жили в сооружённых рядом палатках. Столовая и аналог клуба располагались неподалёку на стоящем на воде пароходе имени Белинского. По словам очевидцев, судно по возрасту относилось аж к дореволюционному периоду.