Боли внизу живота являются частой причиной обращения к врачу-гинекологу.
Боли, которые возникают в средней линии живота, в большинстве случаев вызваны разными воспалительными болезнями матки (к примеру, эндометритом).
Локальная боль в нижней части живота при пальпации матки говорит о присутствии в ней миоматозных узлов и нарушении питания стенок матки.
Важно для уточнения этого диагноза, кроме влагалищного двуручного исследования, обратиться к помощи УЗИ, а при острой необходимости - гистероскопии.
Двусторонняя боль в нижней части живота чаще всего вызвана наличием воспаления придатков матки, что легко подтвердить результатами бактериологического исследования, УЗИ, а также лапароскопии, если диагноз не выясняется первичными осмотрами.
Гинекологи в стационаре определят, связана ли ваша боль в нижней части живота с месячными (то есть, с менструальным циклом), есть ли связь между болями внизу живота с беременностью. Представляет ли это заболевание, вызывающее боль, серьезную опасность для здоровья и жизни женщины, необходимо ли оперативное и срочное лечение при сильных и острых болях.
Сильная, резкая и острая боль характерна для острой патологии и требует срочного хирургического вмешательства. Это может быть вызвано кровотечением, прободением, перитонитом, перекрутом или разрывом органа.
Ритмичная и пульсирующая боль в нижней части живота является характерной для внутриполостного повышенного давления в половой системе.
Боли обычно возникают при воспалительных процессах, когда растягивается капсула органа, а также когда наблюдается нарушение кровоснабжения органа.
Тупая и приглушенная боль в нижней части живота зачастую вызвана воспалительными процессами.