Исследования гроссмейстера Крогиуса По страницам старых журналов " ШАХМАТЫ " (Рига), 1976 № 16 Пролистывая старые шахматные журналы, главным образом, русские,немецкие и австрийские конца XIX века и первого десятилетия современного тысячелетия, я познакомился с рядом материалов, которые, по-видимому, будут интересны и для нынешних шахматистов. Предлагаю вниманию читателя рассказ об этих материалах. Очевидно, первым профессиональным психологом, применившим шахматы для научных изысканий, был директор института экспериментальной психологии в Париже Анри Бинэ. Он заинтересовывался психологией памяти и для исследования этой проблемы привлек шахматы. Как сообщает журнал " Шахматы " издания А. С. Суворина за 1894 год, профессор А. Бинэ в 1892 году обратился с анкетой, содержащей 14 вопросов к заметным шахматистам того времени. Среагировали многие. Всего А. Бинэ получил 62 ответа. Анкета касалась сугубо игры вслепую. Но обобщение ответов дало немало ценного и для осознания психологии обычной игры.
Приведем вопросы анкеты:
- Можете ли играть, не глядя на доску? Сколько партий одновременно?
- К какому классу игры относите себя?
- Какова ваша обычная память? Хороший ли вы математик? Хорошо ли считаете в уме?
- Как вы представляете позицию в игре вслепую? Как происходит припоминание позиции при переходе от одной партии к другой?
- Буквально ли представляете в уме доску и фигуры?
- Представляете ли доску в целом или часть доски?
- Представляете ли цвет фигур?
- Представляете ли цвет полей?
- Представляете ли форму фигур?
- Представляете ли форму доски?
- Соединяется ли в уме форма фигуры с ее пространственным перемещением?
- Произносите ли мысленно слова во время игры?
- Представляете ли, как играют незрячие шахматисты?
- Как далеко можете рассчитать варианты в уме?
Основные выводы:
- А. Бинэ считал, что между математикой и шахматами нет тождества. «это, как бы, параллельные линии умственной работы». Предположение А. Бинэ подтвердилось. В ряде работ советских психологов показано, что между математическими и шахматными способностями нет прямой связи.
- Полемизируя с 3. Таррашем, который говорил: «Всякая игра ведется в сущности вслепую. Всякая комбинация в 5—6 ходов просматривается в уме. Доска и фигуры только мешают расчетам». А. Бинэ справедливо отметил: «Играя с доской приходится мысленно представлять только будущее расположение фигур, а без доски и настоящее».
- Шахматная борьба не может быть сведена к способностям запоминать, — указывал А. Бинэ. Нельзя и чисто рациональными приемами объяснить богатство шахматного творчества». Подчеркивая роль интуиции, А. Бинэ писал: «Я схватываю его (положение на доске — Н. К.) как музыкант схватывает аккорд, в его целом».
- Подробнее останавливаясь на характеристике памяти шахматистов, А. Бинэ подчеркивает определенную роль смысловой, логической памяти, по сравнению со зрительной. Он пишет: «…если шахматисты и пользуются зрительной памятью, то она совершенно отличается от зрительной памяти живописцев. Это не живая конкретная память, а скорее память абстрактная, которую можно было бы назвать памятью геометрической».
- Вероятно, А. Бинэ переоценивал значение внутренней речи в процессе обдумывания. Он указывал: «Внутренняя речь… беспрестанно используется в рассуждениях и расчетах. Всякий шахматист, без сомнения, произносит шепотом свои рассуждения и бормочет во время игры: молчат только немые».
Если было интересно,то поставьте лайк и подпишитесь на канал!
В следующей статье я расскажу про самые знаменитые сеансы одновременной игры!