Найти в Дзене
НеТипичные Новости

Причина, по которой омары становятся ярко-красными, когда вы кипятите их!!!

Если красный цвет от лобстера на вашей тарелке заставляет вас болезненно осознавать, что он был вареный заживо, подумайте об этом следующим образом: яркий цвет - это просто результат химической реакции.

Обычный зеленовато-синий оттенок омаров хорошо помогает им в жизни, маскируя их от хищных глаз трески, и других крупных рыб, которые бродят по дну океана. Анита Ким, ученая из Аквариума Новой Англии, объяснила «Живой науке», что этот цвет является результатом сочетания двух молекул.

Одним из них является астаксантин, ярко-красный каротиноид, который омары поглощают при употреблении в пищу продуктов, которые его содержат. Другой - это ракообразные, белок, который уже существует в омарах. Когда ракообразный связывается с астаксантином, он скручивает молекулу в другую форму, которая меняет способ отражения света. Таким образом, вместо красного живые омары синего цвета.

Затем, когда вы варите один из вкусных ракообразных, высокая температура заставляет молекулы ракообразных превращаться в новые формы. При этом они выделяют молекулы астаксантина, которые возвращаются к своей первоначальной форме и красному цвету. Мишель Чанчи, биохимик из итальянского политехнического университета Марке, где исследовалось это явление, сравнил его с манипулированием резинкой руками. «Вы можете навязать любую конфигурацию, какую захотите», - сказал он в интервью Live Science. «Когда вы отпускаете резинку, она возвращается к своей собственной форме».

То же самое происходит с креветками, которые переходят из призрачно-серого в розовый, когда вы их готовите. Как же тогда фламинго становятся розовыми от употребления в пищу сырых, почти бесцветных креветок? Crustacyanin высвобождает астаксантин во время процесса пищеварения фламинго так же, как и при нагревании.

Кстати, вы не чувствуете вины за то, что оторвали своего омара от его единственной настоящей любви - они на самом деле не спариваются на всю жизнь.