В июне Иван из Ярославля решил поехать с друзьями в Хорватию на своей машине. Автопутешественник заранее получил шенгенскую визу, проложил маршрут и забронировал номера в отелях.
Однако в дороге все пошло не по плану. Пограничники не пропустили машину: оказалось, в автомобиле был установлен радар-детектор, а его использование запрещено в некоторых странах. Ивану пришлось выбросить устройство, однако его машину все равно долго обыскивали. В пути автомобиль в один момент заглох. Оказалось, что порвался ремень генератора. Пришлось вызывать эвакуатор и искать ближайшую мастерскую. В итоге путешественники потратили крупную сумму денег на ремонт, опоздали в отель и в целом выбились из запланированного графика. Поездку пришлось завершить раньше срока.
Чтобы избежать проблем, Ивану следовало тщательно подготовиться к поездке.
Чек-лист беспроблемного путешествия на машине
1. Документы
Убедитесь, что водительское удостоверение и другие документы будут действительны за границей
Иван отправился в Дубровник в Хорватию через Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию и Словению. В этих странах, как и в большинстве стран Европы, можно пользоваться водительскими правами российского образца.
В странах, принявших Венскую конвенцию дорожного движения, действительно российское водительское удостоверение.
В странах, принявших Женевскую конвенцию дорожного движения, требуют водительские права международного образца.
Полный список стран смотрите здесь.
Оформить права международного образца легко в любом отделении ГИБДД: достаточно паспорта, российского ВУ и оплаты госпошлины — 1120 рублей, если оформлять онлайн через госуслуги.
Если машине больше трех лет, желательно взять с собой диагностическую карту о прохождении техосмотра. Местные полицейские могут попросить показать свидетельство о регистрации транспортного средства. ПТС не нужен — можно оставить дома.
Иван ехал на собственной машине, иначе ему бы понадобилась нотариально заверенная генеральная доверенность на авто, содержащая фразу — «с правом вывоза за границу».
Купите правильную страховку
Для путешествия по странам Европы каждому иностранному водителю необходимо иметь «Зеленую карту» — страховку транспортного средства международного образца, соответствующую российскому полису ОСАГО. Без нее машину не пропустят через границу. Полис действует на территории всех европейских стран.
Оформлять «Зеленую карту» необходимо на весь период поездки, поскольку продлить ее за границей не получится. Приобрести страховку можно только в своей стране. Срок действия «Зеленой карты» ограничен: 15 дней, месяц, два месяца и далее с шагом в месяц.
Полис должен быть оформлен в течение месяца перед отъездом. Заранее покупать страховку не имеет смысла. Подробнее об оформлении «Зеленой карты» можно почитать на сайте РСА.
Туристическая медицинская страховка также необходима. Как минимум для получения шенгенской визы, как максимум — для защиты при разного рода неприятностях. Страховка от ВСК подходит для получения визы, а также защитит путешественника в поездке. Оформить можно онлайн на сайте ВСК. Примените промокод ZEN и получите скидку 15%.
2. Автомобиль
Положите в багажник необходимые вещи
Иван положил в багажник аптечку с лекарствами и средствами оказания первой помощи.
Также Ивану следовало подготовиться к самостоятельному ремонту машины в случае небольшой поломки и взять с собой:
- домкрат и буксировочный трос;
- насос и компрессор, питающийся от прикуривателя;
- крестовую и плоскую отвертки, плоскогубцы, балонный и свечные ключи;
- суперклей, армированный скотч, пластиковые хомуты;
- бутылку моторного масла;
- набор запасных лампочек для фар и фонарей, набор предохранителей;
- знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, огнетушитель.
На случай серьезной неисправности в автомобиле, понадобится список авторизованных дилеров и сервисных центров с адресами и телефонами по маршруту путешествия.
Выложите антирадар и радар-детектор
В большинстве европейских стран закон запрещает использовать или даже перевозить антирадары, иначе штраф — в среднем 6 000 евро. Похожий запрет действует и в отношении радар-детекторов, только штрафы меньше — порядка нескольких сотен евро.
Радар-детекторы легализованы только в 7 странах: России, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словении, Украине.
Европейские полицейские требуют, чтобы в GPS-навигаторах при движении была отключена функция, определяющая место установки камер контроля скорости.
Проведите тщательное ТО машины
Перед дальней дорогой Ивану следовало провести внеочередное ТО автомобиля в знакомом сервисе.
Автослесари должны проверить мотор, тормозные колодки и затяжку колесных болтов. Установить в машине новый аккумулятор, заменили потрескавшиеся тормозные шланги на новые, отрегулировать в двигателе натяжение ремней и цепи, проверить карбюратор.
Если бы Иван выполнил все пункты плана, его путешествие не было бы сорвано и он бы не потратил лишние деньги.
Что еще интересного почитать на канале:
5 безвизовых стран, куда можно съездить за 40 000 рублей.
5 самых безопасных автомобилей, стоимостью до 1,5 млн рублей.