Найти тему
ПЛАНОБЗОР

"Редкий проект с 5 спальнями..." и ни одной ванной. Обзор проекта частного дома №7.

И снова здравствуйте.

Буквально три часа назад написал очередной обзор проекта, разработанного одной из строительных компаний, и вот снова на глаза попался еще один их проект частного дом. И снова, прямо с заголовка, они обещают нас удивить своим "Редким проектом 8х8 с 5 спальнями...". И честно говоря им опять удалось это сделать. И опять не лучшим образом.

Фасад дома. Источник фото: dom-bt.com.
Фасад дома. Источник фото: dom-bt.com.

Надо отдать должное авторам проектов этой компании - эффектно презентовать дом и показать его с лучшей стороны они умеют. Честно говоря внешне дом мне понравился и зацепил, правда лестница больше похожа на временную, но это пустяк. Также и потенциальный покупатель взглянув на "обложку" скажет: Я хочу себе такой дом! Он яркий, с большим крыльцом и балконом, красивыми элементами экстерьера! Этот дом красив снаружи, он манит, словно красный ценник в супермаркете. И подача хорошо делает свое дело, отвлекая и забирая все внимание на себя. Отвлекая от главного - содержимого "упаковки".

На первом этаже тамбур, санузел, бойлерная, комната свободного назначения (кабинет или спальня), кухня-гостиная. Источник фото: dom-bt.com.
На первом этаже тамбур, санузел, бойлерная, комната свободного назначения (кабинет или спальня), кухня-гостиная. Источник фото: dom-bt.com.

Никогда не стоит брать "товар" глядя только на упаковку. Все-таки внутри вы будете находиться чаще, чем снаружи. Видели когда-нибудь проекты домов скандинавского типа? Они не очень красивы снаружи, но внутри царят удобство и комфорт - которому и отдают первое место. Для жителей той же Финляндии внутренне пространство важно больше внешнего вида дома - если надо чтобы в этой комнате или ванной было светло, значит делаем окно, и не важно как это окно повлияет на фасад дома.

Но в этом же проекте дом внешняя красота важнее "внутреннего мира". Попадая вовнутрь приходит разочарование. Открыв входную дверь в тамбур буквально врезаешься носом в стену напротив. Я сторонник тамбура, но функционального тамбура, а не лишь бы был. Этот тамбур проходной и больше похож на шлюз для постепенного выравнивания внутреннего и внешнего давления в установках. Здесь не вместится даже полочка для обуви, поэтому разуваться только в гостиной, занося грязь за собой.

Гардеробную нам предлагают сделать под лестницей (обувь видимо ставить туда же) - что не странно при отсутствии других мест-претендентов.

Что еще странного вы заметили в тамбуре? Дверь в туалет. То есть нам предлагают ходить в туалет через тамбур (как в одном из уже описанных проектов другой СК) - через самое грязное место в доме. Уж поверьте, грязнее и пыльнее тамбура места вы не найдете. Почему выше я написал вместо слова "санузел" слово "туалет"? - да потому что это именно он и есть. Размеры этого помещения позволяют поставить в него только унитаз и раковину. Да и сходить в душ, а потом пройтись через грязный, а зимой еще и холодный, тамбур вы вряд ли захотите. Чего придрался, автор, это гостевой туалет, а для хозяев есть второй на втором этаже - скажете вы. Нет, увы, но больше санузлов в этом доме не предусмотрено (увидите ниже).

Читайте также обзор другого проекта.

Еще одно странное решение - бойлерная без окон (зато в туалете окна целых 2). В бойлерной, помимо самого бойлера, скорее всего будет располагаться распределительный электрощиток, до которого в случае отключения "автомата", без фонарика не добраться даже в светлое время суток. Может "отдать" одно окно туалета бойлерной? Еще один вопрос вызывает помещение бойлерной - а так ли нужен вход в него из общего пространства дома? Может бойлерную все-таки лучше поменять местами с туалетом? Пускай люди ходят в туалет из дома, а не тамбура, а в бойлерную часто ходить не надо - туда можно и из тамбура попасть. Еще одно распространенное решение - вход в бойлерную из туалета. С таким решением правую стенку тамбура можно сдвинуть вправо, забрав часть площади бойлерной, и в образовавшуюся "нишу" поставить и обувницу и крючки под верхнюю одежду.

Вот к чему вопросов не возникает, так это к зонированию кухни-гостиной, тут вроде все логично и правильно. Еще одно помещение без вопросов - комната под кабинет или гостевую спальню.

На втором этаже аж 4 спальни и ни одного туалета. Источник фото: dom-bt.com.
На втором этаже аж 4 спальни и ни одного туалета. Источник фото: dom-bt.com.

На втором этаже спланировали аж 4 спальни. И ни одного санузла. Получается во всем доме площадью 114 м2 не нашлось места даже для душевой кабинки или уголка??? При этом, по видимому, дом для большой семьи с 3-мя детьми. Куда ходить мыться? В раковину с губкой для посуды?

Комнату с выходом на балкон обделили шкафом. Его тут негде поставить - либо перекроешь выход на балкон, либо вход в спальню, либо проход к кровати. Две комнаты поменьше (по 10,9 м2) больше похожи на номера в гостевом домике где-нибудь в санатории или на море. Кроме как спать тут делать нечего. Рабочий стол для уроков или творчества тут поставить можно, но к месту его установки придется подходить тщательно. Видимо для самого любимого ребенка выделили комнату побольше. Тут влезет все и еще сплясать можно будет. Логичнее было бы здесь сделать комнату родителей.

Этот проект надо доводить до ума, при этом времени на доработку и доведения до ума уйдет не так много. Как довести его до ума? Помимо вышеописанного нужно сделать следующее:

1. Если 3 детские вам не нужны, а достаточно только 2-х, тогда за счет одной из маленьких комнат на втором этаже делаем хороший санузел площадью 10,9 м2. При этом первый этаж переделываем по описанному выше "сценарию".

2. Если вам действительно необходимы 3 "детские" комнаты и спальня для родителей, то планировку второго этажа можно оставить без изменений, с единственным изменением в виде перемены мест спальни родителей и большой детской. При этом проблема санузла решается 2-мя вариантами: а) Если отопление дома электрическое, то объединяем помещения туалета и бойлерной и делаем большой санузел, выделив нишу под водонагреватель и электрокотел, которые можно спрятать за небольшими дверцами; б) Если отопление дома газовое или твердотопливное (уголь, дрова, пеллеты), тогда объединяем туалет с бойлерной и делаем там хорошую котельную, соответствующую нормам, а в кабинете/гостевой комнате организовываем хороший большой санузел, жертвуя этим помещение на благо семьи. Гости, в конце концов, и на диване поспать могут, а поработать можно и в гостиной или спальне.

В очередной раз СК обещает нас удивить и сдерживает обещание - они же не обещали что удивление будет вызвано положительными моментами. Но вот скажите, действительно ли так сложно предусмотреть и продумать все заранее? Все описанные замечания и претензии к проекту и методы их устранения я увидел и продумал за 10 минут, дольше писал о них. Придумав проект нужно пересмотреть его еще раз, представить себя внутри и мысленно походить по помещениям, а архитектурные программы типа ArchiCAD и вовсе позволяют сделать это виртуально. Сомневаюсь что авторы проекта сами захотели бы жить в таком доме. А данный проект выглядит как халтура какого-то студента, а не архитектора профессионала, попытка (и скорее всего удачная) заработать побольше денег.

Подпишитесь на канал, чтобы первыми узнать о новых обзорах. Выбираете проект и не можете определиться? Пишите, разберем и его - найдем все преимущества и недостатки.