Значение слова "Эврика"
Когда произносится слово «эврика», сразу вспоминается древнегреческий ученый и философ Архимед, который и воскликнул его во время открытия.
Для тех, кто не знает историю и достижения Архимеда, проведу краткий экскурс.
События происходили примерно 250 лет до н.э. во времена правления царя Гиреона. По поручению царя Архимед должен был проверить, честен ли мастер, изготавливающий корону. Гиреон подозревал, что мастер корону изготовил не из чистого золота, а использовал металл с примесями.
Согласно легенде, Архимед высчитал (возможно знал), что у воды плотность в 19,3 раза меньше, чем у золота в чистом виде. Ученому нужно было решить задачу: вычислить плотность короны и сравнить с известной величиной – если значение окажется меньше 19,3, значит, изделие выполнено из материала с примесями.
Задача оказалась сложной, но ему помог случай. В один вечер Архимед отправился в баню. Он набрал воду в ванну и погрузился в нее. Внезапно философу пришла гениальная идея решения задачи. Он вскричал: «Эврика! Эврика!».
На греческом слово «эврика» значит «нашел». Использование в русском языке этого слова происходит не как глагола, а как междометия. Исходя из этого перевод слова более правильно трактовать следующим образом:
Эврика – восклицание/возглас, с помощью которого выражается радость/удовлетворение в результате полученного решения.
В русском языке это слово не получило широкого распространения. Его альтернативой стали следующие изречения и частицы:
- О, идея/мысль!
- Придумал!
- Даа!