Уже неоднократно обсуждалась статья журналиста немецкой газеты Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа, опубликовавшего статью под заголовком "Победа" Красной армии, которая в действительности была поражением". Ссылаясь на архивные документы, автор написал, что победы Красной армии в бое под Прохоровкой не было. В этой связи, по его мнению, установленный там памятник "вообще-то нужно бы сразу же снести".
Вообще-то снесение памятников, а тем более мемориалов, дело неблагодарное. Этим больше страдают польско-украинские "ревизионисты".
В Воронеже, например, оборона города длилась 212 дней. И была сопряжена со многими потерями, как среди военных, так и мирного населения. Сейчас не хочется вспоминать те зверства, которые творили фашисты на воронежской земле, но они порой приобретали массовый характер. И тем не менее на воронежской земле имеются мемориалы немецких, венгерских и итальянских военнослужащих.
Немцы хоронили погибших в парках и скверах, а иногда им братской могилой служила траншея. В посёлке Еманча Хохольского района немцы устроили полевой госпиталь для тяжелораненых в уличных боях. Кого-то ставили на ноги, а кто-то умирал. И тогда умерших хоронили на высоком правом берегу речки Еманча. Именно этот склон был обращен в сторону Фатерланда, как утверждали немцы. Погибшие должны были быть обращены лицом в сторону Великой Германии...
В начале 2000-х годов потомки захороненных здесь солдат вермахта на свои средства соорудили здесь мемориал. Точное место захоронения у них было указано на карте. Территорию огородили металлическим забором. По углам установили группы крестов, по три креста в каждой группе, а в середине мемориала - большой латинский крест.
Мемориал примыкает к садовому товариществу "Еманча". Конечно, отношение дачников к мемориалу неоднозначное: от явно враждебного до безразличного. Родственники погибших ежегодно в июле приезжают на мемориал, чтобы почтить память своих предков и навести порядок на территории. Для дачников это мероприятие проходит незамеченным. Однако все с пониманием и уважением относятся к такому проявлению памяти.
Мемориальное кладбище венгерских военнослужащих находится всего в нескольких километрах от Еманчи, именно здесь проходила разграничительная линия между 2-й немецкой и 2-й венгерской армиями. Некоторые подразделения венгерской армии были в Воронеже, в частности - в районе областной детской больницы. Но после того, как Гитлеру доложили, что они сделали с детьми, даже фюрер ужаснулся и приказал вывести венгров из города.
А когда впоследствии уже в Гремячем венгры загнали мирных жителей в сарай и хотели поджечь, то прискакал немецкий офицер и прекратил это бесчинство. Поэтому в Красной Армии во время наступления был негласный приказ: "Венгров в плен не брать!" И это послужило причиной тому, что Воронежу не присвоили звание "Города-Героя". Ведь в это самое время решался вопрос о вступлении Венгрии в Организацию Варшавского Договора.
В отношении памятника итальянским альпийским стрелкам завязался жёсткий спор - ведь это не мемориал, а памятник. А нам-то чего вспоминать? Их участие в войне против нашего народа, что-ли?
Чтобы выяснить отношение россиян по этому поводу, Алексей Пушков в соцсетях провел соответствующий опрос. Он показал, что из 3,5 тысячи респондентов более 3 тысяч назвали такие памятники неприемлемыми, и только чуть более 200 человек высказали мнение, что эти монументы можно рассматривать как символы послевоенного примирения.
Но лично моё мнение такое: раз уж разрешили поставить, то пусть и стоят. Как напоминание об ужасах войны и недопустимости её повторения.
А Вы как думаете?