Найти тему
Елена Шаврак

ЕГЭ по химии: лучшие пособия.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нередко приходится слышать от учителей и репетиторов по химии, что они предпочитают "учить, а не натаскивать" к ЕГЭ. Отсюда следует, что, если усвоить теоретическую часть, то тогда верно ответишь на любые вопросы в тестах. Как правило, такие преподаватели начинают использовать задания в формате ЕГЭ (разного рода пробники) только за 2-3 месяца до экзаменов. При этом получают результаты экзаменов в среднем - не выше 75 баллов.

Я считаю такую позицию для себя лично неприемлемой. Во -первых, отработка теории ("натаскивание") на разного рода практических заданиях является основой для усвоения материала и залогом успеха при сдаче экзамена. Во-вторых, репетитору платят за результат на ЕГЭ, и он должен сделать все, от него зависящее, чтобы этот результат обеспечить. То есть "понять и принять правила игры ЕГЭ". А это без постоянного обращения к тестам не осуществить.

Поэтому очень важным при подготовке к ЕГЭ является подбор пособий. Выбор их на рынке учебников достаточно велик, как в бумажном, так и в электронном варианте. Поскольку я занимаюсь онлайн-репетиторством, то меня интересуют именно электронные версии. При подготовке к ЕГЭ -2019 мною использовалось 9 следующих сборников:

-2
-3
-4

-5
-6

-7
-8

-9

Первые 4 сборника, подготовленные на базе ФИПИ (Добротин, Медведев, Каверина, Курс самоподготовки...) оцениваю как средние по степени сложности и оригинальности. Готовясь только по ним, высоких баллов не получить. Задания, в основном, достаточно однотипные, повторяющиеся из года в год. Эти сборники хороши на самом первом этапе подготовки, так как для выполнения большинства заданий достаточно формальных ответов "по образцам". Эти образцы разбираются каждым репетитором в теоретическом блоке.

Далее - книги Доронькина - отличаются тиражированной "сложностью". Автор вносит формальные изменения, соответственно изменениям в структуре ЕГЭ, но на 70-80% задания переходят из года в года уже несколько лет. Мне, как преподавателю, сборники Доронькина перестали быть интересны. Но изредка пользуюсь ими для отработки тестового блока.

А далее - ОТКРЫТИЯ этого года: сборники Степанова , Дацук и Яшкина.

Очень рекомендую обратить на эти книги пристальное внимание всем, кто претендует на 80+ по химии на ЕГЭ-2020.

Каждый из сборников имеет, на мой взгляд, свои "нюансы": у Дацук - вычурность задач 34 и 35, у Яшкина - материал, не входящий в ЕГЭ (например, рН). Мой лидер среди пособий - сборник Степанова с соавторами. Этому сборнику присуща взвешенность в заданиях, соблюдение требуемых на ЕГЭ пропорций между сложностью и оригинальностью.

В этом году у меня было восемь 11-классников. Большую часть времени мы работали со сборниками Дацук и Степанова. Когда пришло время обсуждать после экзамена сложность реального ЕГЭ, 6 человек из 8 сказали: "Для нас не было непонятных заданий, мы делали сложнее" . Соответственно, их результаты: 100, 100, 98, 98, 92, 80.

С другой стороны, у учеников знакомого репетитора экстра-класса, работающего по пособиям Егорова и Доронькина, в этом году максимальный балл - 75. Реакция школьников - "Мы видели такие формулировки вопросов первый раз, поэтому не сориентировались, не смогли ответить". И такая проблема была в этом году у многих выпускников. По интернету даже ходила петиция от тех, кто сдавал ЕГЭ по химии, в которой дети и их родители ополчались на министерство образования из-за сложности экзамена.

А причина была всего навсего в том, что они готовились по легким пособиям, не отражающим реалии настоящего экзамена.

Всего доброго!