Только отчаянный современный нигилист или попросту слепец не заметил, как изменилась индустрия сериалов за последние десять лет. Если раньше сериалы считались прерогативой домохозяек и именовались исключительно «мылом», то сейчас они стали чуть ли не отдельным видом искусства, ничуть не уступающим, а то и превосходящим по качеству полнометражное кино. Всё чаще в многосерийных лентах можно увидеть знакомые лица и громкие имена маститых актёров, а стриминговые сервисы, число коих приумножается с каждым годом, не устают выкатывать зрителю новые истории на любой вкус и цвет. Я очень люблю сериалы, но не могу похвастаться тем, что смотрю их много и регулярно, просто потому что не всегда есть время и силы. Нехватка времени поспособствовала некой избирательности, поскольку каждый месяц выходит какое-то невероятное количество новинок и сиквелов. В этом посте я кратко опишу свои впечатления о сериалах, которые успела посмотреть в первом полугодии 2019 года.
Половое воспитание / Sex Education, 1 сезон (Netflix)
Я как человек сугубо пуританского воспитания (лол) поначалу очень скептично отнеслась к этому сериалу и вообще не собиралась его смотреть, поскольку от названия и аннотации так и веяло пошлостью. Но я всё же решила дать ему шанс и не прогадала! Милая и забавная история о подростках, встающих на путь взросления и пытающихся разобраться в темах, на которые с родителями говорить не принято. Если честно, то я была бы очень рада увидеть этот сериал в период старшей школы. Главный герой Отис (Эйса Баттерфилд), тихий и скромный мальчик, с подачи своей одноклассницы Мэйв (Эмма Маккей) становится настоящим школьным секс-терапевтом и добивается немалых успехов, что неудивительно, ведь мама Отиса (Джиллиан Андерсон) – практикующий сексолог и автор нескольких книг по сексуальной психологии. Отличная актёрская игра, немного клишированные, но привлекательные персонажи, классный юмор – приятный отдых после трудового дня обеспечен.
Уэйн / Wayne, 1 сезон (Youtube Originals)
Ступив на кривую дорожку молодёжных сериалов, сойти с неё уже невозможно. И вот, посмотрев чернушный боевик про британских подростков «Конец ***го мира» (The End of the F***ing World) от Netflix, я уже залипла в его американский аналог от Youtube под названием «Уэйн». Собственно, сериал назван именем главного героя, старшеклассника Уэйна (Марк МакКенна) – бескомпромиссного, жёсткого, но доброго сердцем юноши, который отправляется в другой штат за автомобилем, что оставил ему умерший отец. С собой он забирает девчушку по имени Дэл (Сиэра Браво), чему яро препятствуют её отец и старшие братья. Во время путешествия парочка попадает во всевозможные комичные и не очень ситуации, в которых попутно раскрываются их характеры и непростые судьбы. Сериал полон чёрного юмора, абсурда, насилия и жестокости, поэтому слабонервным и чувствительным персонам лучше выбрать что-нибудь другое.
Любовь, смерть и роботы / Love, Death & Robots, 1 сезон (Netflix)
Настоящий взрывной коктейль мультипликации от разных студий и художников со всего мира! Этот анимационный проект от Netflix навёл немало шума в Интернете, поэтому пропустить такое событие в мире стриминга было сложно. Каждый эпизод сериала представляет собой отдельный короткометражный мультфильм, выполненный в своём стиле и рассказывающий свою маленькую историю. К визуальной составляющей мультфильмов вообще нет никаких претензий, однако смысловая нагрузка большинства из них, на мой взгляд, сильно подкачала. Какие-то эпизоды показались мне скучными, а какие-то просто непонятными или «недожатыми». Тройка фаворитов ― «Когда йогурт захватил мир» (When The Yogurt Took Over), «Доброй охоты» (Good Hunting) и «Зи́ма Блю» (Zima Blue). Ознакомиться однозначно стоит.
Настоящий детектив / True Detective, 3 сезон (HBO)
Продолжение нашумевшего сериала, первый сезон которого собрал все восторженные отзывы, а второй – все негативные, было лишь вопросом времени. Перед премьерой новостные заголовки пестрили громкими заявлениями о том, что новый сезон превосходит полюбившуюся всем историю Раста Коула и Мартина Харта. Да, он хорош, но хорош по-своему. Третий сезон немало позаимствовал у первого: два детектива-напарника, история с похищением детей, намёк на языческую секту и несколько временных линий. Несмотря на интригующую завязку в первых сериях, дальше детективная история развивается очень вяло и тягуче. На первый план создатели выставили личную и семейную драму главного героя – детектива Уэйна Хэйза в исполнении оскароносного Махершалы Али. К актёрской игре, как и к визуальной составляющей и операторской работе, вообще нет никаких претензий: всё на высшем уровне. Но многие зрители не оценили углубление в семейный психологизм и отдаление от детектива. Лично мне сезон больше понравился, чем не понравился, хоть местами показался откровенно затянутым. Иногда я путалась во временных линиях, поскольку повествование здесь нелинейное и, слегка отвлекшись, можно упустить очередной переход. Некоторые вопросы после просмотра так и остались для меня открытыми, но, возможно, я либо не очень внимательно смотрела, либо недопоняла авторов сериала. Однако утверждать, что третий сезон лучше первого, я однозначно не могу.
Убивая Еву / Killing Eve, 2 сезон (BBC America)
Шпионский триллер, основанный на серии романов «Вилланель» Люка Дженнингса, рассказывает о странных отношениях сотрудницы британской разведки MI5 Евы Паластри (Сандра О) и девушки-киллера по имени Вилланель (Джоди Комер). Эта невероятно интригующая, полная чёрного юмора красивая и стильная история затянула меня с первых серий. Ева – забавный и неуклюжий детектив, которая жаждет не только рыться в бумагах, но и вести собственные расследования. Вилланель – безумная психопатка и хладнокровный киллер, которая играючи убивает людей, а полученные гонорары тратит на модные платья. За развитием их отношений очень интересно наблюдать, а игра одной только Джоди Комер вызывает неописуемый восторг. Помимо главных героинь в сериале присутствуют и интересные второстепенные персонажи, например, Кэролин Мартенс в исполнении Фионы Шоу (Петуния Дурсль из «Гарри Поттера») и Константин в исполнении Кима Боднии. Конечно, сериал далеко не идеален: здесь и злые русские, и отступление от шпионских канонов, и нелогичные ситуации. Но сама динамика повествования настолько меня затянула, что я вообще не обращала на это внимания. Всё же этому сериалу стоит дать шанс.
Благие знамения / Good Omens (Amazon Prime Video)
Сериал, снятый по одноимённому роману Терри Пратчетта и Нила Геймана, повествует о двух приятелях, ангеле Азирафеле (Майкл Шин) и демоне Кроули (Девид Теннант), прикипевших к земной жизни и желающих во что бы то ни стало предотвратить надвигающийся Армагеддон. Я знакома с произведениями и Пратчетта, и Геймана, но конкретно этот роман не читала. В целом создателям сериала удалось сохранить подачу, настроение и авторский стиль первоисточника, но лично мне не хватило какого-то, так сказать, «экранного переложения», чтобы история не рассказывалась словами, как в книге, а показывалась визуально. Из-за этого повествование немного просело. Но меня, как любителя всего британского, невероятно согревала некая особенная атмосфера, абсурдный юмор и совершенно нелепые ситуации. И, конечно же, я приступила к просмотру, потому что очень соскучилась по Девиду Теннанту. Их тандем с Шином здесь невероятен. К визуалу, как и к второстепенным персонажам, есть вопросы. В общем и целом, сериал не вызвал особого восторга, но и потраченного времени на него не жаль.
Чернобыль / Chernobyl (HBO)
После (будем откровенными) провального финала «Игры престолов» HBO поспешили реабилитироваться и буквально бомбанули совершенно неожиданным сериалом про одну из самых известных и чудовищных катастроф планеты. Сказать, что сериал вызвал огромный общественный резонанс – это ничего не сказать. Авария на чернобыльской АС – большая тайна за семью советскими печатями, а сериал от HBO, частично основанный на книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», лишь одна из версий произошедшего. Как художественное произведение он заслуживает наивысших оценок: невероятный визуал, сильная актёрская игра, практически дословное воспроизведение реалий Советского Союза (закроем глаза на пластиковые окна и джинсы) и, конечно же, абсолютно чудовищная давящая атмосфера страха и ужаса, а от осознания того, что всё это происходило в реальной жизни, становится ещё страшнее. Не буду судить о его правдоподобности – об этом уже и так написано великое множество статей и снято такое же множество видео. Лично я оцениваю «Чернобыль» как художественный фильм, где есть место сценарным и режиссёрским домыслам, и как художественный фильм он мне очень понравился, поскольку вызвал нереальные эмоции. И, наверное, стоит поблагодарить этот сериал за однозначное повышение интереса к чернобыльской катастрофе. Кстати, HBO продолжает обращаться к русской истории, и уже этой осенью выйдет сериал «Екатерина Великая» (Catherine the Great) с Хелен Миррен в главной роли, а вместе с ним и новые холивары в интернетах.
Чёрное зеркало / Black Mirror, 5 сезон (Netflix)
«Чёрное зеркало» мы полюбили за атмосферу безысходности, за обращение к остросоциальным темам и губительным технологиям будущего и за печальные финалы. Каждый эпизод сериала, посвящённый отдельной истории, держал в напряжении и пугал до мурашек. В какой-то степени это даже походило на садомазохизм – получать удовольствие от просмотра пугающих сюжетов, в которых узнаёшь самого себя. Даже название сериала отсылает к нашим отражениям в экранах заблокированных телефонов. Но примерно с середины третьего сезона накал страстей и гнетущая атмосфера начали постепенно ослабевать, и к пятому сезону, в котором всего три эпизода, они иссякли совсем. Новый сезон мне совершенно не понравился, и даже не из-за отсутствия оригинальных атрибутов: было просто скучно. Могу отметить лишь вторую серию «Осколки» с Эндрю Скоттом, где затрагивается довольно-таки острая тема, и сюжет мало-мальски интригует. В целом сезон показался проходным.
Страна Рождества / NOS4A2, 1 сезон (АМС)
Об этом сериале я узнала на одном из книжных каналов на YouTube: девочки так красиво его обрисовали, что я в этот же день приступила к просмотру. Увы, он меня очень разочаровал. Сериал основан на одноимённом романе американского писателя Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Я знакома с киноработой по произведению этого писателя под названием «Рога» с Дэниэлом Рэдклиффом в главном роли, и она мне тоже не понравилась. Возможно, сына преследует тот же злой рок, что и отца: киноадаптации его книг получаются, мягко говоря, не очень. Книгу «Страна Рождества» я не читала, но в большинстве отзывов видела мнения, что она гораздо лучше сериала. В центре событий – выпускница старшей школы Виктория МакКуин (Эшли Каммингс) открывает в себе необычный дар проникать в мир потерянных вещей и узнает, что есть и другие люди с уникальными способностями. Однажды она встречает Чарли Мэнкса (Закари Куинто), который заманивает детей в некую Страну Рождества, где съедает их души, чтобы оставаться молодым. Когда Мэнкс добирается до её маленькой соседки, Виктория решает покончить с ним. Захватывающий и мрачный сюжет, потенциал которого совершенно не раскрыт. Сериал не только не страшный – он глупый и пустой. Главной героине совсем не хочется сопереживать, поскольку она буквально раздражает своими действиями. Закари Куинто отлично смотрится в хоррор-проектах, но тут его персонаж недостаточно раскрыт. Визуал совсем не привлекает, как и атмосфера. На мой взгляд, лучше потратить время на прочтение книги.
Эйфория / Euphoria, 1 сезон (HBO)
Помните про кривую дорожку подростковых сериалов? Так вот, я всё ещё там. «Эйфория» была на устах у всех молодёжных пабликов: в главной роли – модная на сегодняшний день Зендея, один из ведущих персонажей – девушка-трансгендер, все герои – проблемные подростки. По-моему, это очевидная заявка на успех. По сюжету Ру Беннет (Зендея) в 17 лет уже заядлая наркоманка, пережившая передозировку и вернувшаяся из реабилитационной клиники. Однако она не спешит вставать на путь исправления, пока не знакомится с новой ученицей по имени Джулс (Хантер Шафер) – девочкой с таинственным прошлым. Помимо их отношений сериал рассказывает и о других одноклассниках Ру, которые сталкиваются с собственными проблемами: лишний вес, абьюзивные отношения, депрессия, непонимание в семье, вспышки гнева и тому подобное. В общем, здесь – полный набор всех актуальных общественных тем, которые так волнуют современных подростков. Не скажу, что сериал стремится как-то решить проблемы своих персонажей: он просто показывает их со стороны. Мотивация героев тоже порой неясна. Сама Зендея в интервью Vogue говорила, что не понимает свою героиню Ру и полностью доверяет режиссёру. Персонажи не лишены клишированности, и сюжет порой предсказуем. Но сериал очень красивый, с отличным визуалом, приятными цветовыми решениями и классным саундтреком. Несмотря на обилие откровенных и пошлых сцен, которые здесь выглядят совсем не так мило, как в «Половом воспитании», я с удовольствием посмотрела «Эйфорию», но не рискну рекомендовать её всем и каждому.
На десерт. В первом полугодии я, естественно, не пропустила и премьеру финала «Игры престолов». Особо не хочется высказываться по этому поводу, но если кратко – не понравился, и я уверена, что можно было сделать по-другому и лучше. Также я досмотрела долгоиграющий «Готэм» и очень рада, что он закончился, потому что дальше вся дичь, происходившая в сериале, перестала бы быть такой вычурно смешной, и зритель начал уставать прощать авторам все их глупости. Про третий сезон «Очень странных дел» у меня есть отдельная статья. Из брошенных на полпути – третий сезон «Ривердэйла» и девятый сезон «Бесстыжих». Если к первому я точно не вернусь, то второму, пожалуй, дам шанс, потому что я безумно люблю Галлагеров, несмотря ни на что. В планах на ближайшее время – новый сезон «Большой маленькой лжи»и супергеройский сериал «Пацаны».