Ну правда, что за странное название для обычной букашки, пусть даже и такой симпатичной. Что в ней такого «божественного», и при чём тут корова? Она никак не похожа на наших парнокопытных кормилиц. Однако именно коровкой этот маленький жучок назван совсем неслучайно. Дело в том, что все насекомые, как известно, очень привлекательное лакомство для птичек или более крупных насекомых. Соответственно, приходится как-то защищать себя. И вот эта букашка, мало того, что отпугивает всех своей яркой окраской, ведь если яркий-значит ядовитый, это мы знаем. Так ещё, для подстраховки, её организм выделяет жидкость, похожую на коровье молоко, чуть более желтоватое, правда. Вымени у букашки нет, поэтому молоко выделает она из лапок, оно достаточно ядовитое. Таким образом маленькие жучки пытаются себя обезопасить всеми доступными им средствами. Вот отсюда и произошло это сравнение с коровами.
Теперь выясним почему всё-таки она у нас божья. Причём не только у нас в России её так называют, во многих странах её название переводится если не дословно «божья», то как минимум связанная с каким-либо святым или святой(Девы Марии, Святого Антонио, Моисея, например). Именно этот милый жучок не вызывает желания его сразу же прихлопнуть, наоборот, хочется посадить на ладошку и «отпустить на небко». Помните, все же так в детстве делали? А ведь даже не задумывались над этим стишком. У некоторых народностей есть прямой запрет на убийство или причинения вреда этой букашке. А во многих культурах считается, что она приносит удачу. Наши предки были очень наблюдательными, в своё время они сделали вывод, что именно там, где этих «красненьких» много, там обязательно всё будет в порядке с урожаем. А следовательно это знак божьей милости, а сами жучки как минимум его посланники. Отсюда и «божье» название милого жучка.
Коровки, действительно, оберегают наши огороды от всяких напастей, они же хищники, вот и поедают всяких вредителей вроде тли и им подобных.
Они обитают абсолютно везде, причём цвет их не обязательно красный. А ещё помните, как в детстве мы думали, что сколько у жучка пятнышек, то значит столько ей и лет? Мы ошибались, живут коровки чаще всего до года, редко встречаются долгожители, которые «дотягивают» до двух лет. Женский век короче мужского, потому как после того, как самка отложит яйца, она умирает. А размножаться девочка-коровка может уже в возрасте от трёх до шести месяцев. Именно в этот период наступает у неё половая зрелость. А пятнышки всего лишь определяют разновидность коровок: двухточечная, семиточечная и так далее. Причём точек может и вообще не быть, но от этого они не перестают быть коровками.
Существуют коровки очень давно, но оберегать их призывают не по этой причине. Если они вдруг исчезнут, то это приведёт к ухудшению состояния всей природы в целом. Так что продолжаем оберегать, и пусть «летит на небко к своим деткам».
Благодарю, что заглянули в гости. Подписывайтесь-"ПОГОСТИМ" ещё у кого-нибудь вместе. Читайте также:
Уникальные кошачьи тайны