Найти тему
ASUTPP

Устройство, особенности и монтаж распределительных коробок

Электропроводка нуждается в защите от повреждений – это вопрос безопасности жильцов дома. Для изоляции самих проводов используют пластиковые короба, гофру, металлорукава и стальные трубы. А для надежной защиты контактов (на разветвлении трассы и т.д.) – электрические распределительные коробки.

Устройство и особенности

Распредкоробка – это корпус из самозатухающего пластика с такой же крышкой, которые соединяются между собой с помощью винтов. Форма может быть прямоугольной, квадратной, круглой. В корпусе есть отверстия для ввода проводов.

Бывают коробки с сальниками для подсоединения изоляционных коробов и гофры ПВХ. Для изоляционных труб из металла распредкоробки тоже используются металлические. Есть также карболитовые модели.

yandex.ru
yandex.ru

У клеммных коробок внутри есть закрепленная колодка для подсоединения проводов. Выполнять ответвления, соединять алюминиевые провода с медными удобнее на клеммах. Если колодка в устройстве не предусмотрена, провода просто скручивают или покупают клеммы дополнительно.

Существуют коробки для наружного монтажа и для проводки скрытым способом: последние предназначаются для прокладки кабелей в штробах, пустотах, под отделочными панелями, для врезки в гипсокартон (эти модели оборудованы специальными замками с пружинками для фиксации).

Для скрытой установки (особенно в деревянных домах) часто вместе с металлическими защитными трубами используются коробки из металла, т.к. их пожарная безопасность выше.

При покупке нужно обращать внимание на буквы в маркировке изделия. Буквы могут обозначать:

  • климатическое исполнение (для средней полосы подходят модели УХЛ, У);
  • степень защиты (индекс IP). Бывают модели пылезащищенные, брызгозащищенные, взрывозащищенные и т.д. Для скрытого монтажа используются коробки с индексом IP-20, для открытого – 54, 55 и больше.

Установка и монтаж распредкоробок: пошаговые инструкции

Последовательность действий при открытом монтаже:

  1. Отключить электричество автоматом на распределительном щите. Убедиться, что оно отключено: приложить к подводящему кабелю индикаторную отвертку.
  2. Отметить на стене в месте монтажа точки под крепежные элементы.
  3. Просверлить в точках отверстия.
  4. Закрепить коробку: на бетонном основании – дюбелями, на деревянном – шурупами.
  5. Зачистить провода. Соединить между собой клеммами или скруткой (во втором случае контакты обматывают изолентой).
  6. Закрыть крышку, зафиксировать винтами.

Цветовая маркировка проводов:

  • фаза – коричневый, черный, красный, белый. Иногда другие цвета (фиолетовый и др., это зависит от завода-изготовителя). На схемах фаза обозначается буквой L;
  • ноль – голубой или синий, буква N;
  • земля – желто-зеленый, PE.
Здесь показан пример цветовой маркировки
Здесь показан пример цветовой маркировки

Как определить назначение жил, если маркировка нестандартная:

Внимание: максимум действий нужно выполнить при отключенном электричестве, а при включенном не касаться руками зачищенных проводов и металлической части инструмента.
  • если провод двухжильный (земли нет), нужно при включенном электричестве приложить по очереди индикаторную отвертку к концам обеих жил. Жилы перед этим следует развести в стороны, и делать это нужно с обесточенным кабелем. Индикаторная лампочка загорится при контакте с фазой;
  • у трехжильного провода фаза определяется так же, а функции других жил можно выяснить с помощью тестера: у земли напряжение ниже.
    Скрытый монтаж

Установка под панели осуществляется при монтаже каркаса для них:

  1. Поместить кабель в оцинкованную или металлическую трубу.
  2. Укрепить на основание распредкоробку, подвести к ней провода и подсоединить, как описано выше.
  3. Закрыть крышку.

Без панелей, для бетонной стены:

  1. Сделать в стене штробы для кабеля и коробки дрелью с корончатой насадкой. Примерная высота размещения коробки – 20 см от потолка.
  2. Зафиксировать корпус в штробе с помощью алебастра.
  3. Подсоединить провода.
  4. Закрыть крышку.
  5. Замаскировать место монтажа обоями или штукатуркой.