Голландцы очень любят пюре. Они перетирают до кашицеобразного состояния не только вареный картофель, но и любые овощи, зелень, фрукты, а иногда и макароны. Главное блюдо национальной кухни Нидерландов называется стамппот и представляет собой как раз-таки пюре из овощей со всевозможными добавками. Поверх этой вкусной основы обычно укладывается нарезанная толстыми кругами жареная колбаска, но стамппот подают также с бифштексом, кусочками сала, беконом.
Происхождение самого блюда и его названия не известны, хотя есть красивая легенда, что во время войны нидерландских провинций за независимость жители города Лейдена долго выдерживали осаду испанцев. Когда наконец подошла помощь извне и испанские войска спешно покинули лагерь, лейденцы бросились туда и нашли оставленный в котелках на огне суп, в котором картофель и овощи сильно разварились. Но изголодавшиеся горожане были рады и такой еде и сочли ее даром свыше. Поэтому, якобы, стамппот называется еще и лейденской смесью.
Эта легенда вряд ли найдет подтверждение, поскольку известно, что овощное пюре употреблялось голландцами и десятком лет раньше, однако точно можно утверждать, что блюдо появилось после 1551 года, когда в Европу был завезен картофель.
Как бы то ни было, а блюдо оказалось недорогим, вкусным и калорийным, что сделало его крайне популярным среди самых широких кругов нидерландского общества в холодные и сырые зимы. За несколько веков голландцы научились, комбинируя смеси овощей в разных пропорциях и добавляя при растирании овощей в пюре различные приправы, придавать своему стамппоту удивительные вкусовые оттенки, каковых сегодня насчитывается несколько сотен. При этом, заказывая в кафе или покупая в уличной палатке стамппот, можно быть уверенным, что в пищу не будет добавлено никакой химии, поскольку голландцы искренне гордятся своим национальным блюдом, а уполномоченные государственные органы строго следят, чтобы всеми любимый стамппот готовили исключительно из органических (не модифицированных и выращенных без употребления ядохимикатов и химудобрений) овощей.
Полезно запомнить, что в разных областях и городах Нидерландов встречаются несколько отличающиеся наименования этого блюда, в том числе «stamp», «stomp», «stoemp», «stampen» и «stampe». По-английски в меню это блюдо обычно обозначается как «Mash pot». Иногда можно встретить в одном меню два и более варианта стамппота, но чаще в каждом кафе и палатке подают стамппот, приготовленный по какому-то одному рецепту, который обычно преподносят как фирменный и передаваемый из поколения в поколение, что, кстати, может быть не далеко от истины.
В некоторых голландских кафе стамппот подают с традиционной деревянной ложкой, в большинстве кафе – с обычными вилкой и ножом, в палатках, как правило, используются одноразовые посуда и приборы, но есть и заведения «Stamppot & Go», где вам через окно выдадут стамппот в картонной коробке или в пакетике, чтобы вы могли поесть по пути или присев на лавочку, и это позволит снизить и без того не высокую цену национального блюда.
Иллюстрации:
Наиболее традиционный стамппот из картофеля, моркови, брокколи, зелени со свиной колбаской и горчицей. Источник иллюстрации: Эмаз
Традиционный стамппот из картофеля, моркови и вареной капусты с копчеными колбасками из свинины и говядины. Источник иллюстрации: Эйкле
Стамппот из картофеля с тыквой и зеленью с копчеными колбасками. Источник иллюстрации: Аллеханде
Стамппот-десерт из фруктов, моркови и свеклы с сыром, орехами и сливками. Источник иллюстрации: Хюнте
А такой стамппот из картофеля и брюссельской капусты считают традиционным главные специалисты по приготовлению стамппота. Источник иллюстрации: Стамппотмаандаг