Найти в Дзене
Николай Кладов

Публикация номер 17

из статей по религии
из статей по религии

Размышления о религии.

В рамках гарантированной Конституцией свободы мы признаем за всеми права верить во что угодно и как угодно.

В БУДУЩЕМ РЕЛИГИЙ НЕ БУДЕТ

Это как-то и без аргументов понятно, но все же.

Как нет в нашем настоящем костров инквизиции, так и не понятно зачем нужны в будущем религиозные обряды с жертвоприношением животных, стоянием на коленях, ношением крестов, амулетов и посещение культовых мест.
Это в будущем просто не помещается. Мы уверены в том, что пусть не сегодня, но в будущем человек станет разумным.
Из его бытия исчезнут гордыня и высокомерие, вызванные принадлежностью к некому посвященному сообществу, которое особо приближено ко Всевышнему. Просто тогда поймут, что Высшая сущность для человека непостижима и перестанут об этом говорить. Как у нас перестали говорить о том есть ли жизнь на Марсе. А было время... об этом много говорили. Теперь это смешно. Потом поняли, что никакой жизни на Марсе нет. Вот так и люди будущего поймут, что смысл их бытия совсем не в том, чтобы рассуждать о том, о чем они не имеют ни малейшего понятия, а в том, чтобы обустроить жизнь свою.
Они поймут, что те проповедники, которых они слушали - такие глупцы, как они сами.
По тому что глупец тот, кто слушает другого, ожидая, что тот скажет ему что он должен делать. И еще худший глупец тот, кто говорит другому что он должен делать.
Пока же мы на уровне тех лентяев, которые мечтают о новом красивом доме, вместо того чтобы его  построить.

РЕЛИГИЯ ЭТО РЕКА.

Наше познание, в том числе и познание религиозное, это река. А река должна двигаться, течь от маленького верхнего источника к океану. Но в религии на очередном этапе люди строят не лодки, а плотины. Перегораживают естественное движение воды и ловят свою рыбу в  стоящей мутной воде.
Религия это не обряды и не ношение одежд. Религия это движение по реке познания. Плыть по этой реке можно в разных лодках. Но главным здесь являются не лодки, а движение.
Как весной река приносит с верховья все, что захватит с собой, так и религия приносит  из средневековья то, что было,  тогда нормальным, но теперь это мусор и он должно быть непременно отловлен  и  вытащен  на берег.
Река должна быть чистой.

ЛЮДИ И БОГИ.

Мы полагаем, что божественная истина, которая нам нужна, содержится в книгах. В то время как книги писал человек.  А Бог писал для нас не книги. Он для нас сотворил природу. И, подсунуть человеку книги, это хороший способ увести его в своих занятиях.
И, если мы  хотим  изучать Бога, нужно изучать то, что Он сотворил – природу и законы по которым она существует.

Мы полагаем, что Богов можно склонить дарами.
Понимание должно начинаться с того, что мы саму жизнь воспринимаем как дар свыше и не позволяем себе пред Богами выступать в качестве дарителя. Радовать Бога, как и родителей своих, своими делами это да - можно и нужно.
А дары от Бога обратно не возвращают. Достаточно благодарности.

Человек существо сложное. Но, если просто, он живет у двух состояниях:
Телесное – физическое, плотное и тленное; и (условно) духовное – тонкое, энергетическое, ментальное   и  нетленное.
Смысл жизни человека в том, чтобы это духовное – развить, очистить, перевести в более высокое частотное измерение – в состояние света ( говорят: зажечь светильник души.)  Какие дела для этого лучше или хуже – это вечный спор теологов и философов.  По нашему: чтобы ни делал человек : молился или сажал деревья, растил своих детей, снимал кино или подметал улицы- главное для него, чтобы его дух при этом не тяжелел, а светлел. - заполнялся светом.

Коллаж авторский.