Найти тему
mister_x

Что нужно знать про ультрафиолетовые лампы. Часть 1

В последнее время я все чаще и чаще натыкаюсь на приборы, в составе которых имеются ультрафиолетовые лампы. Если раньше в основном мне приходилось работать с бактерицидными и кварцевыми облучателями, которые можно встретить абсолютно в любой больнице, то сейчас рынок приборов, в основе которых стоят УФ лампы, значительно пополнился. Это и различного рода рециркуляторы, лампы для маникюра, солярий, стоматологические полимеризационные лампы (которые используются для затвердевания пломб) и т.д.

Небольшая предыстория. Недавно старшая сестра терапевтического отделения городской больницы попросила посмотреть коридорный рециркулятор, который перестал работать после того, как его по неосторожности уронил на пол один из пациентов. Прибор после этого отказался включаться, и его убрали на склад.

Перевернув рециркулятор, я услышал дребезг стекла. Диагноз однозначный – разбились УФ лампы. Я попросил старшую сестру принести мне для замены новые лампы, а сам в это время начал разбирать прибор. Сняв переднюю крышку я почти моментально почувствовал странный кислый запах и сразу начал чихать. Ртуть!!! – пронеслось в моей голове, и быстро открыв окно, удалился в соседнее помещение.

С этого момента я решил выяснить – что делать если разбилась ультрафиолетовая лампа и насколько это опасно для здоровья? Давайте разберем все по порядку.

-2

Еще со школьных лет помню, как нам на уроке ОБЖ рассказывали о вреде ртути: если разбился градусник, то первым делом необходимо было собрать шарики ртути, обработать поверхность раствором марганцовки ( 2 г марганцовки на 1 литр воды) и уже после этого тщательно проветрить помещение.

Ртуть оказывается в составе УФ-лампы действительно есть, и ее содержание зависит от мощности лампы. Но эта ртуть не в чистом виде, а в связанном – в виде сплава висмута, индия и ртути (амальгама). Пары же ртути, которые могут попасть в окружающую среду, начинают образовываться только при подаче напряжения на лампу, то есть при ее включении. В итоге получается что, бояться ее стоит лишь тогда, когда лампа разбилась, будучи включенной.

Если же такое случилось, тогда производители рекомендуют проветрить помещение в течение нескольких часов, после чего вызвать специалистов СЭС для измерения ПДК ртути и принятия дальнейшего решения.

Итак, подведем итог: ртуть в составе ультрафиолетовой лампы находится не в чистом, а в связанном состоянии, поэтому опасность поражения ртутью возникает только в том случае, если лампа разбилась в тот момент, когда она была включенной. Паниковать в такой ситуации не стоит - первым делом необходимо тщательно проветрить помещение после чего вызвать специалистов СЭС.

Не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями и близкими, так как приборы, в составе которых имеются ультрафиолетовые лампы, встречаются не только в больницах, но и в детских садах и учебных заведениях.