Знакомый гремучий саундтрек к футболу для многих болельщиков означает не что иное, как хорошо выполненную игру. Но для исследователей нейробиологии эти звуки могут сигнализировать о чем-то более темном: повреждение мозга. Теперь новое исследование показывает, что игра только в один сезон студенческого футбола может нанести вред мозгу игрока, даже если он не получил сотрясение мозга.
Врачи и игроки должны принять к сведению результаты, говорит Стивен Каспер, историк медицины из Университета Кларксон в Потсдаме, Нью-Йорк, который изучает сотрясения мозга, но не был связан с работой. «Это просто добавляет к горам доказательств того, что людям следует давать очень четкие и прозрачные предупреждения об игре в футбол».
Только клиницисты могут диагностировать сотрясение мозга. Обычно они проверяют невнятную речь и нарушают координацию, а также проводят физическое обследование на наличие таких симптомов, как расширенные или неровные зрачки. Травмы, которые не имеют сотрясений, часто игнорируются, но если они случаются часто, они могут быть столь же вредными для мозга.
В новом исследовании исследователи из Университета Рочестера (U of R) в Нью-Йорке следили за 38 футболистами школы. Спортсмены носили шлемы, оснащенные акселерометрами для отслеживания количества и силы ударов во время тренировок и игр. До и после каждого сезона ученые делали МРТ-сканирование мозга игроков. Исследователи обратили особое внимание на средний мозг, область ствола головного мозга, которая управляет примитивными, бездумными функциями, такими как слух и регулирование температуры. Когда голова игрока поражена под любым углом, мозг начинает колебаться, как поверхность пруда после того, как брошена скала, объясняет автор исследования Аднан Хирад, студент-медик из Калифорнии. Хотя силы могут воздействовать на многие области мозга, центральное расположение среднего мозга делает его вероятным для повреждения.
Результаты были поразительны. Хотя только двое из 38 игроков получили сотрясение мозга, более двух третей из них показали изменения в целостности белого вещества их среднего мозга. Ротационные удары - когда шлем игрока поражен скользящим ударом - были особенно вредны для белого вещества среднего мозга, сообщает команда сегодня в журнале Science Advances.
Исследователи также обнаружили повышенный уровень белка тау в крови этих игроков. Белок, который указывает на повреждение клеток головного мозга, связан с хронической травматической энцефалопатией, состоянием, которое может вызвать потерю памяти, депрессию и эмоциональную нестабильность, и в конечном итоге может привести к деменции.
Средний мозг похож на «канарейку в угольной шахте для всего мозга», - говорит автор исследования Махон и Хирад надеются, что регион окажется полезным для врачей и исследователей в будущем, и покажут более тонкую картину того, как повторяющиеся футбольные удары могут повредить мозгу игроков, даже если они не сотрясены.
Ученые планируют использовать свои исследования для разработки алгоритмов, которые могли бы собирать данные с акселерометров шлема и сигнализировать, когда игрок получил опасные уровни урона. В качестве первого шага команда создала проект «Открытый мозг», где игроки могут загружать данные своих шлемов.
Тем не менее, хотя Каспер аплодирует исследованию, он говорит, что реальный вопрос заключается в том, должны ли студенты колледжа играть в футбол вообще.