Почему в детском саду дети с удовольствием ложатся спать днём, а дома их не заставишь?
В детском саду есть свой четкий режим дня, который и формирует в ребенке привычку и желание засыпать в нужное время. Чтобы пойти в садик, ребенку нужно вставать рано. Там, после завтрака, он вместе с другими детьми играет в игры, участвует в развивающих занятиях и прогулках. У него есть возможность потратить много энергии и устать. Поэтому после обеда ребенок будет только рад лечь поспать, так как у маленького организма есть потребность отдыхать и набираться новых сил.
Как в домашних условиях убедить ребёнка лечь спать днём?
Если же ребенок не ходит в садик, а остается дома, то ему не нужно просыпаться рано. Обычно проблема с дневным сном появляется в семьях, где родители любят сами поваляться в постели подольше, часов до 10-11. А дети, как правило, встают вместе с родителями. К тому же, в отличие от воспитателей в детском садике, родители «домашних» детей имеют множество хозяйственных дел, и у них не всегда получается уделить достаточно внимания играм и прогулкам с ребенком. А в отсутствии друзей и возможности побегать-попрыгать, малыш, чтобы не мешать маме, занимается каким-нибудь спокойным занятием – рисует, строит, играет в гаджет, смотрит мультик. То есть расход энергии сводится к минимуму, и ко времени обеда ребенок не успевает ни устать, ни проголодаться. Отсюда и капризы.
Если позднее вставание ваша проблема, и вы хотите вырастить ребенка здоровым, то вам придется поступиться ради его блага своими привычками и установить режим дня.
Он должен включать в себя:
· Ранний подъем
· Завтрак в определенное время
· Прогулку с активными играми на свежем воздухе
· Развивающие игры, где ребенок тоже может дать волю свой энергии: попрыгать, поплясать, повторять за мамой стихи.
Если вы последуете этому плану, то будете приятно удивлены, когда малыш после обеда, который съест с аппетитом, сам скажет о том, что хочет спать.
Но если вы просыпаетесь и будите ребенка рано, а он всё равно днем не спит, то поищите проблему в питании. В отличие от детского сада, дома у ребенка могут постоянно под рукой быть сладости – конфеты, печенье, сладкие компоты, газированные напитки, мороженое. Всё это дает очень много энергии, гораздо больше, чем ребенок способен потратить. Поэтому исключите в промежутках между приемами пищи любые высококалорийные и сладкие лакомства, заменив их на фрукты и овощи. Так ребенок не будет перевозбуждаться и страдать гиперактивностью, мешающей ему спать днем и сосредотачиваться на полезных занятиях, требующих внимания и усидчивости.
Желаем вам просыпаться рано и ложиться вовремя!