Нынешний год оказался провальным в отношении государственных закупок жизненно важных лекарств для льготных категорий граждан. Срывы закупок носят масштабный и повсеместный характер.
Что произошло?
Уже в первой половине 2019 года не состоялось больше четверти тендеров на закупки льготных лекарств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля сорванных контрактов возросла с 31,8 тыс. до 60,8 тыс., то есть почти в два раза.
Всего в первой половине года состоялось 163,4 тысячи тендеров, соответственно более четверти (60,8 тысяч) были сорваны.
Какие лекарства не закупили?
Совершенно разные. Начиная от недорогих базовых препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.) заканчивая средствами для лечения ВИЧ (ламивудин), инсулином, тест-полосками.
Почему тендеры сорвались?
Основные причины остаются неизменными. Ранее мы с вами их разбирали в статье "Почему больным не выписывают инсулин и тест-полоски по всей стране. Основные уловки минздрава".
К ним относятся:
1) Низкая начальная (максимальная) цена контракта
2) Некомпетентность и нежелание чиновников от минздрава вникать в тонкости закупок, правильно оформлять документацию и обосновывать конкурентную цену
3) Слишком маленький объем поставки. Компаниям невыгодно участвовать в таких тендерах. Или наоборот слишком высокий. В таких количествах готового препарата, которых нет ни у одного поставщика
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73
Пожертвовать автору канала: https://money.yandex.ru/to/410018982217939