Это древнее блюдо происходит из Пылевых топей, что в Калимдоре. Оно очень популярно среди бойцов ближнего боя, так как они рассчитывают получить от него силу настоящего дракона, пусть и всего на 10 минут. Густой наваристый соус, обогащенный секретными специями. Сила настоящего дракона — всего в одной ложке!
Геймеры со стажем наверняка зацепились глазом за слово «Калимдор» и стали ломать голову, пытаясь вспомнить, откуда оно им знакомо. Пока голова не сломалась окончательно, даю подсказку: «Калимдор — один из континентов мира Азерот.» Не вспомнили? Тогда еще подсказка: «Он расположен к западу от Восточных Королевств и к юго-востоку от Нордскола. Между континентами раскинуло свои воды Великое море.» Все еще никак? Последняя подсказка: «Калимдор — дом ночных эльфов, орков, тауренов, троллей и дренеев. Также там проживают огры, кентавры, наги, демоны и множество других рас помельче.» Ну если и сейчас версий нет, то тогда говорю прямым текстом, что все это из вселенной Warcraft. И сегодняшнее блюдо оттуда же.
В принципе, это фантазия на тему Chili con carne, но из-за некоторых ингредиентов обладающая более мягким и богатым вкусом. Так что любителям Текс-Мекс рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 0.5 кг
Репчатый лук — 1 луковица
Резаные томаты в собственном соку — 1 банка (400 гр)
Томатная паста — 2 ст.л.
Красная фасоль в соусе чили — 1 банка (400 гр)
Вяленые томаты — 100 гр
Перец чили — 1 стручок
Перец чипотле* — 1 шт
Говяжий бульон — 400 мл
Стаут** — 350 мл
Молотый кумин — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Сыр (чеддер или похожий)
Сливочное масло — 50 гр
*Чипотле у нас достать сложновато, так что вместо него можно использовать 4 ч.л. соуса «Табаско Чипотле». Либо взять еще один стручок свежего чили и пару ч.л. копченой паприки.
**Не стоит заменять стаут на другое темное пиво. Вкус будет не тот.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук и чили.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем фарш и обжариваем до готовности.
Добавляем помидоры, томатную пасту, мелко порезанный чипотле, кумин и соль. Хорошо перемешиваем.
Закидываем фасоль вместе с соусом, мелко порезанные вяленые томаты, заливаем бульон и стаут.
Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим два часа, периодически помешивая.
Подаем, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!