Деревня Никифоровка некогда была селом Никифорово, первое упоминание о котором имеется в русских летописях времен восстания Степана Разина.
Воскресенье. Прогноз погоды обещает сильный ветер и дождь, но мы, с опаской поглядывая на темные тучи, все же отправляемся в путь. Остаются позади Льяшево, Большая Турма, Чулла, с трассы Тетюши – Казань поворачиваем на Алабердино. Добравшись до него, съезжаем на проселочную дорогу.
Местность здесь холмистая, поэтому издалека Никифоровку так просто и не разглядишь. Доверяя интуиции, выбираем правильное направление и въезжаем на центральную улицу села, где новое здание Дома культуры (в нем размещается начальная школа, медпункт) соседствует с пустующей старой деревянной церковью.
Нас встречает пенсионерка Галина Фролова, которая выступает в роли провожатой. Родилась она в деревне Васильевка (была такая в Тетюшском районе), но не один десяток лет прожила здесь, в Никифоровке, работала трактористкой в колхозе.
«Начнем, наверное, с кладбища?» – предлагает она. Мы соглашаемся и идем пешком в неизвестном нам направлении.
Из исторической справки следует, что до 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале XX века в Никифорове располагалось волостное правление; функционировали Казанская Богородицкая церковь, земская школа, ветряная мельница, мелочная лавка.
По тропинке выходим к озеру, часть дороги здесь вымощена щебнем. С гордостью рассказывает Галина Николаевна о том, что сделано это на средства самообложения.
«На той стороне дом помещиков стоял, – показывает она на противоположный берег. – Деревянное, двухэтажное здание. Дорогу недавно делали, чернозем на том месте копали и на фундамент наткнулись».
Домом владело семейство Фигнер. У Николая Александровича и Екатерины Христофоровны было шестеро детей: четыре дочери и двое сыновей. Удивительно, но все девочки в юности были участницами революционных движений и провели не один год в ссылках.
Наиболее известна личность Веры Фигнер. Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись во время царствования Николая I, много лет она отдала борьбе с его наследником Александром II. Вера Фигнер была совсем ребенком, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни, когда гремели бои Великой Отечественной войны – 15 июня 1942 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Уникальна биография и одного из сыновей помещика – Николая Фигнера. Он был оперным певцом.
Следуем дальше, дорога ведет на пригорок. Кладбищенская калитка подперта дощечкой. По-хозяйски отодвигая ее, женщина пропускает нас вперед. Справа – величественная часовня-надгробие, под которым покоится прах Екатерины Фигнер. Четырехгранная крыша увенчана литой фигуркой ангела. Сверху на надгробии имеются надписи: «Екатерина Христофоровна Фигнер. Родилась 13 мая 1832 года. Скончалась 15 ноября 1903 года в 2 часа 40 минут»;
Всю ты жизнь прожила для других,
С головой бурям жизни открытою,
Весь свой век под грозою сердитою
Простояла ты, грудью своей
Защищая любимых детей.
Там же нам удалось обнаружить еще одно каменное надгробие с высеченным на нем именем: «Степан Васильевич Кондаков». По словам Галины Николаевны, это не единственные памятники, в валежнике и кустах можно найти и другие. Но нам сделать этого не удалось.
Поднимается сильный ветер, шумят на ветру стройные березы, мы торопимся вернуться в село. По пути узнаем еще одну интересную историю. «Ходят легенды о том, что Никифорово основало казачье племя. Раньше село в другом месте, на пригорке, стояло, но сгорело, сюда жители перебрались. А недавно на том месте в омет молния ударила и сожгла его», – рассказывает наша провожатая.
Галина Николаевна уверена в том, что у села есть будущее. Выйдя на пенсию, возвращаются люди на малую родину, занимаются хозяйством, и молодежь в Никифоровке есть, пусть ее и немного пока. «Из 62 человек, что здесь проживают, два двухлетних ребенка», – не без гордости приводит статистику женщина.
Падают первые капли дождя на сухую землю, усиливается ветер. В нескольких километрах от нас, в полях, стоит плотная стена июльского ливня. Поторапливаемся, ведь если он застанет нас в дороге, выбраться на трассу будет нелегко.
До свидания, Никифоровка, родина революционерок и край белоствольных берез!
Елена Калашникова, фото автора