Найти тему
Вира-АртСтрой

Облицовка камнем

Искусственный камень представляет из себя декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру необработанного природного камня или кирпичную кладку. Материал прост в работе, он легко режется и обрабатывается, а бетонные и кирпичные поверхности, на которые он укладывается, имеют сходные характеристики и не требуют специальной подготовки. Наличие в коллекциях угловых и закругленных облицовочных элементов, деталей для отделки проемов, значительно облегчает фасадные работы.

Искусственным камнем могут облицовываться разные поверхности: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные. Для каждого типа существуют свои особенности подготовки. Вновь построенные стены до облицовки должны простоять для усадки минимум полгода. Все работы проводят при температуре от +5С до +25С.

Чтобы визуально облегчить выбор отдельных элементов по цвету и размеру, до начала работ рекомендуется смешать камень из нескольких коробок и выложить рисунок кладки на полу или земле рядом с подготовленной поверхностью. Оптимально - чередовать элементы разной текстуры и цвета, размера, толщины. Чтобы подогнать камень по размеру, его можно отламывать или обрезать, используя инструмент. Цементное молочко (белый налет) на обратной стороне камня счищают металлической щеткой.

Отделку фасада начинают с оформления проемов и наружных углов (установки угловых элементов). Затем переходят к отделке фасада.

Основание стены, на которую укладывается камень, должно быть ровным, прочным, очищенным от грязи, пыли, старой осыпающейся штукатурки, не иметь трещин и пустот. Для снижения расхода клея поверхность можно оштукатурить. Выбоины и трещины шпаклюют.

Далее производят разметку горизонтальными линиями кратно размеру плиток, учитывая швы на расшивку.

При помощи шпателя на обратную сторону камня наносится слой раствора толщиной 0.5-1.5 см, которым покрывается вся поверхность. Облицовочный элемент прижимается к стене для фиксации (излишки раствора должны выдавиться со всех сторон элемента). Слишком большое количество раствора может привести к сползанию плитки. Укладка камня сверху вниз позволит избежать попадания раствора на готовую облицовку.

-2

Если кладка бесшовная, торцевые соединения облицовочных элементов должны быть заполнены тонким слоем раствора. Лишний раствор, выдавившийся при установке, удаляется мастерком, при этом тонкий слой должен остаться на торцах. Тот же эффект можно получить, если наносить тонкий слой раствора на торцы при помощи специального мешочка с раствором.

При проведении работ в сухую жаркую погоду, монтируемые элементы и поверхность можно смочить при помощи распылителя или влажной кисти и дать влаге впитаться. При бесшовной кладке увлажнение облицовки выполняют вне зависимости от погодных условий. Раствор, попавший при монтаже на облицовку, удаляется после высыхания.

Для резки плитки искусственного камня применяют болгарку с кругом по бетону. Подрезанные камни используют в местах примыкания к проемам окон и дверей. Следует учитывать, что отходы от подрезки и подгонки могут составить до 10% материала.

Через сутки после укладки можно приступать к расшивке швов. Для этой цели используют специальные затирки, которые герметизируют кладку, препятствуя попаданию влаги под нее.

-3

Швы заполняются при помощи специального пистолета. Старайтесь избегать попадания затирочной смеси на облицовку, если это все же произошло, он удаляется до застывания. Когда затирка схватится, она трамбуется шпателем шириной, соответствующей размеру шва. Поверхность зачищается жесткой пластиковой щеткой.

При укладке без расшивки плитки должны быть подогнаны максимально плотно друг к другу. При укладке с расшивкой необходимо соблюдать нужную ширину шва. В любом случае следует избегать длинных вертикальных швов.

После высыхания кладки фасад обрабатываеся защитным гидрофобизатором, который образует на поверхности эластичную полупроницаемую пленку. Покрытие защищает облицовку от влаги, грязи и атмосферных воздействий. Чтобы не испортить внешний вид облицовки, гидрофобизатор сначала наносят на небольшой участок облицованной стены и дают высохнуть.