Найти тему
Военные заметки

🛳Флот мертвецов. Затонувшие корабли второй мировой войны до сих пор представляют угрозу

Знаете ли вы, какой флот второй мировой войны был самым большим? Это флот погибших кораблей. Свыше шести тысяч кораблей покоятся на дне морей и океанов, и ужасает то, что будучи «погибшими» они всё равно несут большую угрозу.

Чем же опасен мёртвый флот? На борту затонувших кораблей всё ещё остаются тонны горючего и снарядов.

Даже покоясь на дне, эти суда продолжают бороться с врагом, и в отличие от боевых действий, они в любом случае проиграют. Новый враг более коварен и наносит урон не спеша, год за годом. Этот новый смертельный враг – ржавчина. 

https://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic1492516.html
https://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic1492516.html

Коррозия медленно, но верно разрушает обшивку кораблей. Металлические листы становятся всё тоньше, а это значит, что для разрушения хватит малейшего внешнего воздействия. Перепад давления или даже слабый удар по корпусу могут разрушить корабль,  и тогда через трещины в обшивке хлынет нефть и масло, что приведёт к экологической катастрофе. 

Это не просто теории, такие случаи уже встречались в наше время, и если не принят меры, их будет всё больше и больше:

  • В 14-м году, из остова затонувшего в 42-м году танкера «Хаттон» протекло масло.
  • В 15-м году из миноносца «Мёрфи» ВМФ США, затонувшего в Атлантике, также произошла утечка топлива.
  • В 16-м году, корпус подбитого торпедой танкера «Coimbra» дал сильную течь. В результате из резервуаров вытекли тонны нефти. Масляное пятно растеклось на полтора километра.   

В опасности не только просторы океанов, но и побережья. Ярким примером можно назвать побережье Польши. В этой части Балтийского моря, отдыхают миллионы людей. Мало кто из туристов знает, что недалеко от песчаных пляжей в 43-м году затонул немецкий корабль «Штутгарт», ставший жертвой авианалёта. Из корпуса погибшего корабля по сей день вытекает нефть, которая оседает в песчаных пляжах, отравляя рыбу, животных, птиц и людей.

Вокруг корабля отравлена площадь, равная пятидесяти футбольным полям. 

Почему же тогда никто не поднимает эти корабли на поверхность? Ведь если поднять корабль и выкачать из него всё топливо, проблема решится сама собой.

Современные технологии, позволяют поднимать корабли даже с довольно приличной глубины. При этом можно выкачать топливо, даже не поднимая корабль со дна. 

http://mentalfloss.com/article/90933/deepest-shipwreck-ever-found?ref=driverlayer.com
http://mentalfloss.com/article/90933/deepest-shipwreck-ever-found?ref=driverlayer.com

Увы, основная проблема кроется не в уровне технологий, а в деньгах. Операция по подъёму судна или выкачивания остатков топлива, обойдётся в миллионы долларов, а то и в миллиарды.  Наглядным примером является устранение последствий круизного корабля «Коста Конкордия». Лайнер ушёл под воду не полностью, но на его подъём и транспортировку было затрачено более полутора миллиарда долларов!

 Даже весьма богатые страны, на территориях которых лежат затонувшие суда, не торопятся их обезвреживать, так как то сильно ударит по бюджету.

Ещё одной причиной бездействия является и ветхость кораблей. На сегодняшний день, большинство затонувших кораблей второй мировой войны, уже находятся в критическом состоянии. При попытке подъёма на поверхность, корабль может просто развалиться и это приведёт к ещё более плачевным последствиям.

https://www.azmovies.net/wrecks-of-truk-lagoon.html
https://www.azmovies.net/wrecks-of-truk-lagoon.html

Также большую опасность представляют снаряды, мины и торпеды, оставшиеся на кораблях. При любом неудачном манёвре, они могут детонировать, и взрыв может получиться достаточно мощным. Это приведёт не только к уничтожению дорогостоящего оборудования, но и к гибели людей. 

-4