Найти в Дзене
Yellmed.ru

Жители России будут в обязательном порядке рассказывать работодателям о своих болезнях

В Министерстве здравоохранения отметили, что в этом есть острая необходимость, и объяснили почему.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эксперты ведомства уверены: подобная мера необходима исключительно для повышения безопасности труда сотрудников. Например, в случае вредных условий на производстве работник сможет потребовать компенсацию от руководства предприятия, сообщает krasnodarmedia.su.

Эта инициатива уже в обозримом будущем может стать частью трудового права. Эксперты предлагают предоставить работодателям доступ к некоторой информации, содержащейся в медкартах подчиненных.

В качестве примера специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров рассказал о специфике работы водителей общественного транспорта. Им нельзя трудиться по специальности после черепно-мозговой травмы, так как это небезопасно прежде всего для пассажиров. Именно поэтому работодатели имеют право знать о серьезных заболеваниях сотрудников, представляющих угрозу для окружающих.

К слову, совсем недавно Минздрав предложил возобновить систему цеховых врачей, которая существовала СССР. Сейчас врачебные кабинеты функционируют, как правило, в крупных компаниях, но в перспективе планируется более широкое распространение этой системы с компенсацией затрат на оплату работы медиков.

Ранее Yellmed писал о том, что работа по 10 часов в день может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.