В работе я очень часто сталкиваюсь с тем, что клиентам звонят якобы из банка. В разговоре выясняется разное: "С вашей карты происходят списания, можем поднять кредитный лимит, можем помочь с выдачей кредита, можем выдать вам титановую карту. Только назовите нам такие-то реквизиты". Банки так не делают.
Расскажу вам о том, что работники банка могут спросить и при каких условиях.
Номер карты
Это первое, что спрашивают злоумышленники. Мне однажды тоже звонили, спросили полный номер карты. На вопрос «зачем», ответили просто — для работы. Смеялся я громко.
Дело в том, что сотрудникам банка для работы не нужен номер карты. Карта всего лишь пластик, на ней самой не храниться ни копейки. Она, как ключ, позволяет получить доступ к вашему счету. Работая с деньгами, сотрудники банка работают именно со счетом, карта им не нужна.
Она может потребоваться только в паре случаев, например, нужно ее заблокировать. Для этого мы используем карту, да, но данных по ней не видим. Они нам просто не нужны.
В общем и целом, вы можете сообщить номер карты. С одним номером они ничего не сделают, но лучше не надо. Мало ли, вдруг у них уже есть другие ваши данные. Например…
Срок действия
Второе в очереди. Вот с этим реквизитом нужно быть начеку. Дело в том, что некоторые интернет магазины позволяют оплачивать только по номеру карты и сроку действия. Получив срок действия, у преступников появляется реальный способ купить холодильник, а у вас потерять приличную сумму денег.
Трехзначный код (СVC)
Самый подлый реквизит. Используя его, можно оплатить покупки вообще везде, в любом интернет-магазине. Если вы сообщили его преступникам, нужно сразу блокировать карту. Любым способом.
Дело все в том, что, когда вы получаете карту на руки, вы подписываете документы, в том числе и условия обслуживания. В любом банке есть пункт, в котором написано: «все операции, совершенные с использованием CVC, остаются под ответственность клиента».
Банк не интересует кто именно использовал код — вы или преступник. Важно то, что он таки был использован. Если сумма небольшая, банк может пойти на встречу и попытаться ее вернуть (или заморозить, если она в транзакции). Но, как правило, если используют трехзначный код, подразумевается, что карту использует клиент. Если не клиент — сам виноват. Нужно было вовремя произвести блокировку.
В дополнение скажу, что в спорных ситуациях банки стараются идти на встречу. Клиент с оборотом средств им ценнее тысячи рублей.
Код из СМС
Самое сочное напоследок. Этот код у вас не спросит никто и никогда. Если спрашивают — это мошенники. С одной поправкой.
Банки начали отправлять 2 вида кодов: из цифр и из букв. Первый — для проведения операций, второй — для идентификации. Цифры у вас никто из сотрудников не спросит точно. Буквы будут спрашивать, т.к. он для этого и высылается.
По итогу у нас получилось следующее:
Какие данные может спросить сотрудник банка?
Если звонит сам сотрудник — никакие. Ему это не нужно, для работы достаточно внутренних ресурсов.
Если звоните вы с намерением перевести деньги через сотрудника банка — спросят номер карты, срок действия, CVC-код и имя на карте. Эти реквизиты нужны для перевода.
Тут есть тонкая грань. Вас будут спрашивать реквизиты ТОЛЬКО, если вы сами хотите сделать перевод или согласны на него после предложения сотрудника банка.
Будье финансово грамотны и не попадайтесь на уловки.