Найти тему

Виноват компьютер!

Или телевизор. В некоторое короткое время - пейджеры (кстати, кто их еще помнит?). Еще меньше - спиннеры. В общем, в проблемах ребенка виноваты все, кроме родителей.

Мне в силу профессии постоянно приходится выслушивать весь этот бред, а потому я вывела правило: утверждение, что во всем виноваты игры, мультики и неправильные игрушки - это идеальный маркер родителя, который на вышеозначенные вещи спихнул воспитание собственного потомства.

Сын грубит? Это все из-за жестоких передач, которые показывают по ящику! Дочь не хочет учиться? Виновата кукла Барби! А уж обвинять во всех бедах компьютерные игры - это святое дело. Ясно же, что школьник, перед тем, как взять дробовик и убить 50 человек в родной школе, поиграл в ГТА или Доку-2.

На простой вопрос "А почему вы не интересуетесь тем, что смотрит и во что играет ваш ребенок?" обычно следует ответ: "Я работаю! Мне некогда!" А зачем тогда рожали? Чтобы ваши дети росли, как Маугли, воспитанные стаей телевизоров? Или для того, чтобы привести в мир нового человека и вырастить его честным и порядочным? Во втором случае у меня для нерадивых мамаш и папаш плохие новости - ребенком надо заниматься, а именно - закладывать в его юную голову основные ценности и понятия о добре и зле, а также учить фильтровать информацию. Потому что любят у нас люди впадать в крайности - либо не заниматься воспитанием вообще, либо держать и не пущать. Оба этих подхода - ущербные. Занимаясь сексом без презерватива, надо понимать, что ребенок - ребенок только первые лет 13, а потом это уже вполне зрелая личность, которая должна уметь жить в этом мире. Моя мама очень любит цитировать некую блогершу: "Вы растите детей так, будто у них две жизни!" А она одна, и прожить ее надо так, как завещал нам Павка Корчагин.

Я это прекрасно понимала, потому что помнила свое детство и ответственно относилась к своему материнству в этом плане. Так что все культурные продукты, которые потреблял и потребляет мой ребенок, раньше проходили тщательный отбор и контроль, а теперь он уже и сам может фильтровать. Не до конца, но результаты меня радуют.

А то, что касается оправданий "мы не знали, что с ним что-то не так!", то тут у меня очень мало цензурных слов...

Я всегда себя считала... ну такой себе матерью. Я не знаток детской психологии, я где-то могу позволить лишнего или наоборот, быть слишком строгой там, где можно сделать послабление. В общем, я не идеальна. НО! даже такая ужасная мать, как я, сразу видит, что с ребенком что-то не так. Что он расстроен, подавлен, молчалив, напуган, обеспокоен и просто чувствует себя не в своей тарелке. Я по звуку его возни в кровати сразу определяла, что он плачет. Это банальная родительская интуиция, которая есть даже у меня! А что же все эти мамочки, которые страсть как любят своих масиков и малипусиков, но не могут догадаться, что у ребенка какие-то проблемы? А ничего - на этом сюсюканье все и заканчивается. Взаимной связи с детьми нет. Они замыкаются в себе, не склонны делиться переживаниями, а потому совершенно непонятно, с кем о чем они разговаривают Вконтакте, какую музыку слушают, с кем дружат и какие видео смотрят.

Нормально, что у детей есть от нас секреты. Нормально, что они где-то привирают или умалчивают истину. Мы сами не без греха. Однако есть разница между мелким враньем по поводу двойки и употреблением наркотиков.

Проблема в том, что не выстроено общение и доверительное взаимодействие. Здесь и пролегает тонкая, почти прозрачная грань между контролем и уважением к личному пространству, которое - вот удивительно! - у детей тоже имеется.
Виноваты не игры и фильмы, они могут лишь послужить триггером к взрыву того букета психологических проблем и расстройств, которые любящие родители уже успели привить своим детям. В какие ужасные компьютерные игры наигрался Энтони Барбаро? А Бренда Спенсер? Первый устроил стрельбу в 1974 году, вторая - в 79. Кто тогда был виноват? ГТА еще не придумали.

Не надо искать виноватых. Научитесь общаться со своими детьми и интересоваться их жизнью. И тогда общество станет намного здоровее.