Почему группа, образованная летом 2007 года в знойном Мадриде, взяла такое название, доподлинно неизвестно. Может для того, чтоб немного остужать свой пыл, играя такую жаркую музыку. Конечно же название привлекает внимание, как и группа о которой говорилось в одной из прошлых публикаций «Russian Circles».
Итак, испанская группа «Toundra» («Тундра» пер.с исп.) состоящая из Эстебана Хирона/ Esteban Girón (гитара), Альберто Касадоса/Alberto Tocados (бас), Дэвида Лопеса «Макон»/David López "Macón (гитара) и Алекса Переса/Álex Pérez (ударные), ранее игравшие в малозаметных группах, в своем новом коллективе решили отказаться от вокала и играть исключительно инструментальную музыку.
Записав в 2007 году пару демо-версий, они занялись продвижением своей музыки через звукозаписывающие студии, в том числе через лейбл Astoria Records. Вскоре после оцифровки и мастеринга выходит мини-альбом с 4 композициями, запись которых в 2008 году музыканты выкладывают на MySpace-страницу группы, в результате чего получают положительные отзывы. Вскоре после этого Red Chalk Records предложили выпустить мини-альбом на материальном носителе, но музыканты отправляются в студию для записи дополнительных треков для выпуска полномасштабного альбома. И в апреле 2008 года выходит на виниле их первый альбом - «Toundra (I)».
Альбом состоит из семи композиций и открывается вещью «Bajamar» («Малая Вода» пер.с исп.), начинающаяся красивым вступлением на акустической гитаре и со 2 минуты плавно переходящей в метал с очень скоростной гитарой. После такого взрыва всё опять возвращается к мягкой акустике.
Следующая очень красивая, элегичная «Pleamar». Фоном служит шум морского прибоя. Рисуется картинка, как сидишь на скалистом берегу, смотришь вдаль океана, и видишь как там бьются киты.
«Medusa» с первых секунд заволакивает в очень энергичный hard-power, с риффоваными гитарами.
«Orbita» начинается как лёгкий эмбиент и переходит в хороший power. Игра гитариста, как и прежде уверенна. Но, следует обратить внимание ещё на партию бас-гитары. По ходу, темп меняется несколько раз.
«Jauria» на фоне предыдущих вещей особо ничем себя не выделяет. Она была дописана в ходе работы над пластинкой, чтоб выпустить полноформатный альбом.
«Genesis» врывается стремительной гитарой, которая мне напомнила, как ни странно Nautilus Pompilius, и после 1,5 минутного шаманства, опять возвращается к началу.
«Tesalia» начинается с витиеватых гитарных переборов и заканчивается красивой полуакустической гитарной партией.
Очередной образец пост-рока. Качественно сыгранный и качественно записанный, но мне опять же не хватило вокала, хотя бы в паре вещей. Каждая композиция в отдельности звучит прекрасно, но друг за другом как-то они размазывают себя. Но, это концепция группы - они изначально собирались играть исключительно инструментал. И как пример для себя, они отмечают группы «Russian Circles», «Pelican».
В 2010 году выходит их второй альбом, который они не мудрствуя назвали «Toundra (II)». Стилистически он звучит более прозрачней, легковесней, и может чуть изобретательней из-за звучащих этно-мотивов. Об этом говорят и названия композиций - Чад, Магриб, Занзибар. Заканчивается альбом вещью под названием Византия (Bizancio/Byzantium). Чрезвычайно интересная работа.
После выпуска двух альбомов, группа окончательно увлекает за собой слушателей и проводит масштабные гастроли сначала по Испании, затем и по странам Европы. Стояло у них в планах и посещение России (ну, а как же, имея такое название) фестиваля Astral Fest. Доехали или нет не знаю, у меня нет такой информации. Может кто знает? Но точно выступила на таких фестивалях , как FIB Benicasim, Spring Sound 2013 и Resurrection Fest.
Группа не сбавляла обороты и записала альбомы: «Toundra (III)» в 2012 году, «Toundra (IV)» в 2015. Последняя на сегодняшний день работа, альбом 2018 года «Vortex».
Также вам могут понравиться статьи:
- Как Александр Ф.Скляр и группа «Ва-Банкъ» прогулялись по «нижней тундре» Виктора Пелевина
Подписывайтесь на канал, и вы не пропустите новые статьи