Найти в Дзене

Я заставлю тебя уйти.

Вторая часть.
Вторая часть.

начало

В больнице все стихло. Даше была ненавистна мысль, что она должна зависеть теперь от Марии и её семьи.

- Нет, нет, нет. Я не хочу, а что я могу сделать. Даже головой не могу пошевелить. Даша заплакала. Я должна попытаться. Не попробую уже не получилось. Я принимаю решение встать на ноги, и сделаю для этого все возможное и невозможное.

Мозг стал судорожно вспоминать примеры восстановления совсем безнадежных людей. Что делали они, что применимо к ней. Она вспомнила фильм, где постоянно повторялась фраза - мысли материальны. Мужчина, разбившийся на самолете, которому ничего утешительного не прогнозировали, через год пошел самостоятельно, а поздней, вернулся к нормальной жизни.

Она стала методично вспоминать все свои движения. Они раньше казались ей естественными и будничными. Только сейчас она поняла, какое это счастье - ходить, двигаться, все делать самой.

Даша "прокручивала" в мозгу механику всех своих движений, представляла - какие мышцы могут быть задействованы. Это вошло в привычку. После недели занятий Даша смогла пошевелить пальцами рук, чем вызвала восторг персонала и соседей по палате. Люди искренне радовались её успехам.

Даше назначили врача – реабилитолога, это был новый в больнице человек. Звали его Роман Борисович. Даша была его первым пациентом. Он с энтузиазмом взялся за дело. Назначил курс восстановительных упражнений и массаж, рекомендовал определенную диету и питьевой режим. Установил необходимый режим сна.

Даша постоянно испытывала дискомфорт, но понимала, что это неизбежность. Она стеснялась своей беспомощности . Иногда, превозмогая боль сама пыталась что –то сделать. Санитарка запрещала ей без присмотра выполнять упражнения, боялась, что любое неловкое движение «сведет на нет» все усилия. Даша упорно занималась, и повторяла:

- Ничего, я все равно заставлю тебя уйти.

По ночам она вспоминала свою жизнь, с того самого момента, когда их бросила мать. Даше исполнилось пять лет. Мама ушла к молодому мужчине и больше не возвращалась. Отец запретил ей. Мама с новым мужем уехали жить на Север. Отец год "крутился" один, а потом женился на Софье Сергеевне. Предполагал, что она станет «матерью» для дочки, но не вышло, не сложилось. Она не была классической, "сказочной" мачехой, но и не любила Дашу. Когда Дарье исполнилось семь лет, у неё появилась младшая сестра – Маша. Все в их семье было для неё, про Дашу забыли. Несколько раз даже не вспомнили про её День Рождение. Только , когда в классе ребята поздравили Дашу и она пришла домой с подарком , отец "спохватился" и купил торт.

Мачеха не била её, не кричала, была равнодушна. Часто забывала покормить, приготовить одежду и просто позаботиться о ней. Даша не хотела выглядеть неопрятной и с восьми лет научилась пришивать пуговицы, зашивать дыры, стирать и гладить белье. Всему её научила бабушка – мама отца Ольга Ивановна. Она одна любила её и баловала. Очень часто Даша жила у неё. Бабушка болела, а Даша помогала, и ухаживала за ней. Софья использовала умения Даши, заставляя её стирать и гладить , убираться. Отец предпочитал не вмешиваться в их отношения.

Однажды Даша сказала отцу, что мачеха велела ей сделать столько работы, что некогда учить уроки. Софья «перевернула» все «по своему» и Дарье досталось от отца. От обиды девочка ушла из дома с вещами к бабушке. Несправедливо "оговоренная" мачехой долго рыдала, уткнувшись лицом в подушку. Бабушка успокаивала её и попросила отца не забирать Дарью домой. Так и решили. До восьмого класса Даша жила с бабушкой.

Даша очень любила маленькую Машу. С удовольствием играла с ней, занималась. Радовалась её первым словам и шагам. Старалась чем – то порадовать. Мачеха обрадовалась, когда Дарья ушла жить к бабке. Корысть «владела» этой женщиной. Считала каждую отцовскую «копеечку», потраченную на Дашу. Настраивала отца против дочери.

Добрая бабушка в тяжелые для Даши минуты обнимала , и ласково говорила:

Дарьюшка, твоё имя само говорит за себя «дар, дарить», ты сама как подарок. Будь мудрой и терпеливой. Мне тоже в иные времена приходилось несладко. Научись прощать, не суди. Мы не знаем, почему твой отец поступает так. Чужая душа - потемки. Просто перетерпи. Научись надеяться только на себя, будь сильной. Радуйся каждому дню и не забывай благодарить Бога за все , что имеешь.

Продолжение следует…здесь

Уважаемый читатель! Если Вам понравился мой рассказ, поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!