Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Биатлон - 2019: "танки боятся идиотов, а пулемёты стреляют...- сами"

Однажды я спросил у взводного роты ремонта бронетехники, мол, чего боятся танки? Ответ был незамысловато прост:
Танки боятся идиотов!
Фото из сети. Танковый биатлон. Танки тоже прыгают.
Фото из сети. Танковый биатлон. Танки тоже прыгают.

Потешные баталии Петра I были конечно не чета нашему танковому биатлону. В своих потешных сражениях потешные армии Петра Алексеевича несли потери и потери реальные. Так осенью 1694 года во время Кожуховской потешной битвы было убито 24, а ранено 50 человек. Но это был конец XVII века. Тогда царю было наплевать на человеческие жизни:

Русские бабы ещё нарожают!

Эти слова в России были в ходу и до рыжего Чубайса.

Сейчас на дворе XXI век и к человеческим потерям относятся серьезно. Пока их нет и дай Бог, чтобы не было во время проведения танкового биатлона- 2019. Хотя предпосылки имеются (ниже об этом). А вот боевую технику не жалеют.

Мне рассказывали контрактники, участвующие в предварительных окружных соревнованиях о том, что замы по вооружению (зампотехи) за сердце хватаются, видя, как рвут экипажи «жилы» боевой технике, стремясь победить. К чему это я?

Как написал вчера у меня в дневнике товарищ Олег, подводя итоги нескольких дней танкового биатлона - 2019:

Из-за гидроудара при преодолении водных препятствий экипажами из армий Судана и Кубы угроблены движки четырех танков Т-72.
Ещё один двигатель танка спалён иранцами, экипаж которого не открыл жалюзи системы охлаждения на старте.
У ангольского экипажа пулемет сам начал стрелять, а монголы потеряли коллиматор зенитного пулемета.

А так да, игры продолжаются. При этом идиотам из заморских экипажей наплевать на боевую технику российской армии. А толи ещё будет...

Русские же оружейники ещё наклепают танковые двигатели. Но как вариант двигателей на складах ещё с советских времен запасено впрок. Только прок то имеет свойство кончаться.

Зато красиво! И главное: "Дружба- Фройндшафт!". Вот только в какие кусты эти "фройндшафты" будут прятаться при серьезном конфликте России с Западом?

И вопрос о том, есть толк от этих игр нашей армии и государству, остаётся открытым.

Фото из сети: Танк Т-80.
Фото из сети: Танк Т-80.

PS: Перед печатанием сей заметки, я дал прочитать знающему "внутреннюю кухню" армейских игр товарищу. Его ответ:

Написано верно, но я бы разделил отборочные внутри ВС и непосредственно международный этап.
На отборочных используют технику УБГ (учебно-боевая группа). И совершенно понятны держащиеся за сердце зам по вооружению, которым "посчастливилось" выделять свою технику. Специально техники для соревнований нет, берут из подразделений. Шансов, что она доживет исправной при такой предельной нагрузке практически нет (ее не жалеют).
Танки и БМП не создавали для гонок. Скотское это отношение к технике, вот и весь вывод. Не думаю, что с ремонтом все гладко после соревнований, с техникой УБГ проблем была масса и в СА при плановой боевой подготовке, а что говорить тем более сейчас?
А ведь это вопросы БГ, каждый третий взвод в роте учебно-боевой, и если три машины неисправны, какая оценка роте? (а тут в спину хищно дышит внезапный подъем по тревоге от нового облика).
Ну а что касается международного этапа... Думается, они не просто так приезжают. Должны быть письменные договоренности, где обговариваются все стороны предстоящего действа и ответственность сторон. Надо бы Виктору Баранцу задачу поставить, пускай растолкует народу по этому вопросу. Он же, как пишет, из войск не вылазит, стратегию самостоятельно на даче штудирует. Есть же еще и ассоциация биатлона (надо посмотреть, кто там рулит, Главное Управление БП и т. п.
Вспомни НАТОвские соревнования, там гонками и не пахло: управление огнем, тактика ну и пешие эстафеты. Формулой 1 в отечественном варианте много не навоюешь.

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.