Приветствую вас, друзья, садоводы и огородники. С вами Татьяна. Сегодня я хочу поговорить с вами о самой неприятной для всех огородников болезни растений – фитофторе. А Подмосковье этим летом фитофтора стала весьма распространенным заболеванием из-за постоянных колебаний погодных условий. Лето в этом году поистине выдалось аномальным. Эта напасть поражает урожай даже в теплицах, что уж говорить об открытых грядках.
Поэтому так важно своевременно провести профилактику, чтобы спасти свой урожай. В первую очередь необходимо распознать саму болезнь. К сожалению, чаще всего огородники замечают фитофтору, когда уже непосредственно поражается сам плод. Но болезнь идет от земли, поэтому важно осматривать стебли, не появились ли на них коричневые пятна. Пятна образуются и на листьях, потом пораженное место как бы высыхает. И только после поражения стеблей и листьев, фитофтора переходит на сам плод. Если плод уже поражен, то бороться с болезнью очень сложно, и редко те или иные методы приводят к положительному результату.
Повторю, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить. Например, томаты я обрабатываю еще на стадии рассады препаратами от фитофтороза («Профит Голд» и «Строби»). Делаю 3 обработки с разницей в 2 недели еще до наступления цветения.
Сейчас я сделаю дополнительную обработку. Опрыскаю томаты раствором с таблеткой Метронидазола, который купить можно в любой аптеке. Раствор готовлю из одной таблетки на 1 литр воды. Конечно, весь созревший урожай собираю, оставляю только зеленый.
После опрыскивания в обязательно порядке нужно полить землю марганцовкой, так как этот грибок идет из земли. Для приготовления раствора беру пропорции: 10 грамм марганцовки на 50 литров воды. Я просто развожу пакетик в литровой бутылке, а затем по 200 мл растворенной марганцовки добавляю в свою 10-литровую лейку. Для полива теплицы 3 на 6 у меня ушло около 6 леек. Проливала очень тщательно.
Кстати, хочу поделиться с вами еще одни моим наблюдением. Принято считать, что форточку в теплице нужно держать открытой, чтобы не нарушать приток кислорода и циркуляцию воздуха. Так как по большей части лето в этом году было холодными я каждую ночь форточку стала закрывать. Заметила, что на утро в теплице уже нет такой влажности и обильного конденсата, которая наблюдалась при открытой форточке раньше.
Дорогие мои читатели, а болеют ли ваши томаты фитофторой и как вы с ней боретесь?
Другие интересные и полезные статьи вы найдёте на моём канале Урожайная грядка.