Многие собаки живут со мной всю свою жизнь. Другие попадают старичками, но расцветают, молодятся и проживают полноценную старость в несколько счастливых лет. А есть те, кто приходит в нашу семью совсем ненадолго, но остаются в моём сердце навсегда. Таким был и Фрэнсис.
Фрэнка обнаружила Анна – волонтёр приюта. Он лежал в медблоке того самого приюта около недели, но все это время не получал лечения. А лечение было ой, как нужно. Пса подобрала неизвестная дама на дороге, где он ходил кругами и был совершенно дезориентирован. Скорее всего его сбила машина. В медблок-то его поместили, а вот на обследования не возили и вообще будто забыли. Видимо, медблок – это такое место силы, где излечение должно произойти само собой, главное собаку туда сложить.
Как я уже писала, Аня – волонтер приюта, и им в первую очередь важна жизнь собак. А персонал в муниципалках бывает разный, зарплаты маленькие, и везёт животным в этом смысле редко. Взяв ответственность на свои хрупкие плечи, Аня свозила Фрэнка на рентген в ближайшую клинику. Там не обнаружилось ничего страшного, но тем не менее собака угасала на глазах. Пришлось Ане везти его уже в другую клинику — на этот раз на УЗИ. Фрэнсису диагностировали кучу опухолей внутренних органов и гнойный цистит, от которого он, собственно, и загибался. Ситуацию усложняло только то, что Фрэнк оказался старичком, да ещё и слепым.
Его оставили в стационаре, где пёс вполне благопристойно лечился от цистита и даже начал поднимать голову, избирательно кушать и привставать на передние лапы. Два дня все шло отлично, несмотря на пугающие прогнозы. Но судьба-злодейка решила, что ей мало. На третьи сутки в три часа ночи меня разбудил тысячный звонок от Ани. Она уже мчалась со своей собакой-донором в стационар клиники. Кровоизлияние в брюшине — нужно переливание. Думали, прорвалась опухоль, увезли на срочную операцию, открыли, а там — ничего!! Опухоли на месте, крови нет… Просто, когда брали пункцию, случайно попали не туда и выкачали шприц крови.
«Просто случайно» обернулось для изнемогающего старика лишним наркозом. Врачи предупреждали, что Фрэнк может из него и не выйти. Но наш сильный мальчик выбрался! И мы с мужем, наконец, забрали его к себе домой. Первые сутки я думала, что он вот-вот умрёт. Носила его на руках, кормила по методу «паштет с пальца». А потом дружище расходился потихоньку, каждый день прибавляя по паре шагов на выгуле и даже задерживался подолгу на прогулках. Пусть медленно, но он ходил, а ведь был больной, старый, слепой и послеоперационный. Сильно вредный, как и положено деду, упёртый и со своим мнением по любому вопросу. Но это правильно. Большинство дедов такие. Главное вовремя выйти на пенсию, а там уже можно всё, что угодно творить, ссылаясь на старческий маразм :)
Я радовалась каждому его новому шагу вперёд. Поначалу Фрэнк и ходить-то не мог, просто стоял и тыкался носом в апрельский снег, так ему было паршиво. А затем начал расхаживаться, преодолевать большие расстояния научился, охотно ел, сам находил миску с водой. И всё это было радостно, приятно, правильно. А ещё я устраивала ему персональный пикник, обкладывая его лежачок вкусняшками, которые он с удовольствием мусолил.
Он вообще любил гулять, а домой я его либо на руках несла, либо вела на поводке. Был мыт, медицински всячески обслужен, сыт и чёсан. Иногда к нему пытался приставать один наш особо активный пёс, потому что воспылал сильной страстью к маленькой пушистой собачке. Но я быстро пресекала эти игрища безумного шалопая и отправляла его в дом, чтобы Фрэнсис мог спокойно прогуляться и обдумать все свои старичковские мысли.
Старички уходят тихо и, как бы ты не готовился, всё равно это происходит неожиданно. Вот и Фрэнк в то утро ходил и нюхал траву, в своей манере довольно бодрого старикашки, а потом резко упал и умер.Умер на моих глазах и на моих руках, потому что я была рядом и успела его обнять. Я не знаю, что стало главной причиной его смерти. Старость, куча болезней, неоказание помощи в медблоке, бестолковая операция, а может все эти факторы вместе. Но копаться и искать причины бессмысленно, этим собаку не вернёшь.
Я не знаю, был ли он когда домашним или всю жизнь прожил на улице. Говорят, собаки на улице не живут долго, хотя я знаю несколько исключений. Так или иначе, эти исключения очень хитрые и смекалистые собаки. Если Фрэнсис дожил бездомным псом до такой глубокой архи-старости, значит, он был очень умён. Если он был когда-то домашним, то и умер домашним. Ушёл он, достойно завершив в хозяйских объятиях, наверняка, нелегкую свою жизнь. А мне нужно помнить, что пусть всего на 7 недель, но у меня был он, друг и член семьи.
Я надеюсь, дружище, ты встретился там со всеми нашими собаками. Хотя, чего надеяться, я уверена, что уже там, вместе с ними наслаждаешься свободой. Смотришь на мир, чувствуешь своими большими пушистыми ушами ветер или стал частью его. И нас не забывай. Встретимся когда-нибудь, я тебя очень люблю!!!