Если вы хотя бы разок заглядывали во всякие руководства, программы, буклеты и прочие ресурсы, связанные с психологическим просвещением и профилактикой заболеваний, связанных со стрессом, вы наверняка встречали рекомендацию "расслабляться". Дело это очень хорошее, но в правильном исполнении сильно отличающееся от традиционного воскресного отдыха — сна до полудня, документалок с Дроздовым, длинных прогулок, встреч с друзьями или пребывания в гордом одиночестве. И все же когда психологи говорят о «практиках релаксации», они имеют в виду регулярную практику особых упражнений на расслабление.
При условии регулярной практики релаксация эффективно снижает общую, межличностную и поведенческую тревожность. Релаксация является важнейшей составляющей программы лечения фобий и хронического раздражения, а ещё она рекомендована для лечения хронического мышечного напряжения, болей в шее и спине, бессонницы, мышечных спазмов и высокого артериального давления.
В 1975 году Герберт Бенсон исследовал, какие изменения происходят в организме человека, находящегося в состоянии глубокой расслабленности. Оказалось, что на стадии, которую Бенсон назвал «реакцией релаксации», снижается частота сердцебиения, замедляется дыхание, понижается артериальное давление, расслабляются скелетные мышцы, уменьшается скорость обмена веществ, снижаются потребление кислорода и удельная электропроводность кожи. С другой стороны, частота альфа-ритма мозга усиливается, что характерно для спокойного, расслабленного состояния. Короче, каждая из этих физиологических реакций противоположна той, которая случается в случае стресса.
Я расскажу вам о нескольких методах расслабления, традиционно используемых в психологической практике. Визуализация, абдоминальное дыхание, прогрессивная мышечная релаксация, релаксация без сознательного напряжения и сигнальная релаксация — эти техники нужно осваивать постепенно. Для овладения всей группой техник понадобится от двух до четырех недель, в зависимости от продолжительности и частоты практических сеансов. Но, знаете, даже если вы займетесь релаксацией всего один раз, это уже хороший положительный опыт. Одно отжимание в день это уже лучше, чем совсем никакой физической нагрузки.
Техника визуализации
Вы можете расслабляться, представляя мысленно образ некоего спокойного места. Это место должно быть для вас интересным и притягательным. Там вы должны ощущать себя в полной безопасности. Как, например, ребята из группы Weezer чиллят с дикими зверушками:
Обратитесь к своему подсознанию с просьбой показать вам спокойное место. Возможно, в вашей голове сразу начнет вырисовываться образ, а возможно, вы «услышите» слова, фразы, звуки, которые сложатся в картину. В любом случае, когда успокаивающий образ появится, не подвергайте его сомнению. Просто примите.
Если образ не возникает, подумайте о месте или занятии, которые вас привлекают. Где бы вы хотели оказаться прямо сейчас? За городом? В лесу? На лугу? В лодке? В хижине? В доме, где прошло ваше детство? В парке по дороге с работы? Как только в вашем воображении возникло подходящее место, обратите внимания, что именно вас окружает. Приглядитесь к цветам и формам. Какие звуки вы слышите? Какие запахи витают в воздухе? Чем вы занимаетесь? Какие физические ощущения испытываете? Постарайтесь отметить все особенности места. Возможно, как бы вы ни старались, некоторые детали так и останутся неясными и туманными. Это нормально. Не расстраивайтесь, если в первый раз ваш образ не похож на фильм в формате 3D. Со временем вы научитесь различать все детали в сделаете свое место более ярким.
Очень тёплый и уютный набор образов собран в клипе на песню Somewhere over the rainbow
Визуализация — это навык.
Как и многие другие навыки — рисования, столярного дела, шитья — у одних людей он более развит, чем у других. Допустим, вы можете представить себе место так ясно, как будто на самом деле там находитесь. А возможно, вам сложно увидеть хоть что-нибудь.
Даже если способность к визуализации не дана вам от природы, вы можете развить этот навык. Следуйте руководству.
- Если в возникшем образе имеются какие-то пробелы — часть картинки неясная или вообще отсутствует — полностью сконцентрируйтесь на этой детали и задайте себе вопрос: «Что это?» Сосредоточьтесь на образе до тех пор, пока он не начнет проясняться.
- Очень важно, чтобы ваша воображаемая сцена была предельно «реальной». Этому поможет максимальное количество подробностей. Исследуйте формы предметов, мысленно проводя взглядом по их контурам, как будто обрисовываете карандашом. Обратите внимания на цвета. Они яркие или приглушенные? Определите источник света. Как свет, падающий на предметы, изменяет цвета? Какие части находятся в тени? Постарайтесь заметить все мельчайшие детали, на которые бы обратили внимание, существуй это место в действительности.
- Воспринимайте информацию и другими органами чувств. Какие бы звуки вы услышали, по-настоящему очутившись там? Какие запахи смогли бы ощутить? Что бы вы осязали? Чувствуете вы горячее или холодное? Дует ли ветер? Если вы сидите или лежите в воображаемом месте, ощущаете ли вы, как ваше тело соприкасается с землей? Проведите рукой по разным предметам, отметьте их текстуру и свои ощущения.
- Обратите внимание, с какого ракурса вы видите картину. Вы обозреваете ее как внешний наблюдатель? То есть видите все со стороны и отдельно — воображаемого себя? Если это так, то вам нужно сменить ракурс: погрузить себя полностью в воображаемый мир. К примеру, если вы представляете, что лежите под какими-то деревьями, вместо того, чтобы видеть себя на земле, смотрите на ветки деревьев на фоне голубого неба. Находясь внутри пейзажа, вы почувствуете, что действительно присутствуете в этом месте, а не просто рассматриваете его со стороны.
- Если в ваше сознание вторгаются посторонние мысли, обратите внимание на их содержание, а затем быстро переключите внимание на образ, который создаете.
Примеры спокойных сцен
- Пляж. Вы только что спустились по длинной череде деревянных ступеней и очутились на берегу самого девственного пляжа. Вы садитесь на песок и замечаете, какой он белый и гладкий, теплый и мягкий. Вы зачерпываете его ладонями, он сыпется сквозь пальцы и кажется текучим, как вода. Вы ложитесь на живот, чувствуя, как теплый песок тотчас же принимает форму вашего тела. Легкий бриз обдувает ваше лицо. Рокочет прибой, вздымаясь белыми гребнями, которые, набегая на кромку песка, разбиваются у ваших ног. Пахнет солью и морем, и вы вдыхаете глубоко-глубоко. Вам спокойно, вы чувствуете себя в безопасности.
- Лес. Вы в лесу, лежите среди высоких-высоких деревьев. Под вами — подушка из мягкого сухого мха. Воздух напоен сосновым ароматом. Вокруг царит тишина и безмятежность. Вас греют солнечные лучи, проникающие сквозь ветви и ложащиеся пятнами на ковер из мха. Подул теплый ветерок. Высокие деревья покачиваются и слегка гнутся, негромко шуршат листья. Всякий раз, когда дует ветер, каждый мускул вашего тела расслабляется. Неподалеку заливаются трелями две певчие птицы. Где-то рядом возится бурундук. Вас охватывает легкость, наполняют спокойствие и радость.
- Поезд. Вы едете в отдельном вагоне в самом конце длинного поезда. Потолок вагона — это купол из тонированного стекла, стены тоже стеклянные. Вам кажется, что вы находитесь на открытом воздухе, летите по бескрайним просторам. В углу вагона стоит софа, обитая плюшем, напротив — два мягких кресла и посередине журнальный столик, на котором лежат ваши любимые книги. Вы удобно устраиваетесь в одном из кресел, снимаете туфли и кладете ноги на стол. Вид из окон постоянно меняется: горы, деревья, снежные пики, мерцающие озера. Солнце почти зашло, и небо окрасилось оттенками пурпурного и красного, на горизонте видны красно-оранжевые облака. Вы любуетесь прекрасным пейзажем и успокаиваетесь от стука колес.
Кстати, к фантазиям о поездке на железной дороге. Быстрый поиск на ютубе откроет перед вами мир многочасовых записей вида из кабины машиниста, с которыми проще и в воображемый поезд садиться, и в другую страну отправляться.
И ещё немного стимуляции.
Недавно отметила год в прямом эфире известная многим "девочка, которая учит уроки". Сама я её открыла для себя совсем недавно, но работать без неё уже не умею.
А вот девочка, которая закончила учить уроки и отдыхает: