Всех приветствую на канале. Сегодня мы поговорим о такой скользкой теме как графомания. Почему же скользкой? Дело в том, что в пору своей горячей юности я думал, что одержим графоманией. Я думал, что это - благородный позыв, мучительное вдохновение, которое только и требует, чтобы написать все идеи из своей головы на бумагу...
Прошло довольно много времени, и я понял, что ошибался. Графомания стала для меня более отрицательным понятием.
Кто же такой графоман?
Прежде всего, это писатель. Однако есть два качества, которые отличают его от понятия "писатель":
- Огромная плодовитость. Графоманы пишут свои книги просто в огромных количествах. Иногда доходит до 5 и больше романов в год.
- Относительная бездарность. Да, люди они творческие и каждый сублимирует по-своему, но... их книги не являются чем-то из ряда вон выходящим. Часто используются одинаковые штампованные сюжеты, похожие персонажи и даже концепции могут развиваться в пределах одной книжной серии книг на 20.
Итак, с ними все понятно. Но почему же тема скользкая?
Все просто, графоман вряд ли признает, что он графоман. Да и читатели у него вполне себе имеются, даже фанаты есть. Дело в том, что писатель - это писатель, а графоман... тоже писатель. Вот и попробуй сказать ему, что он графоман - обидится! Да и в чем-то прав будет. Книги пишет, значит писатель (скрипя сердцем пишу).
Казалось бы, полки наших книжных магазинов завалены такими вот книгами. Ходишь возле полок и думаешь: "Ну кто это читает, еще и деньги тратит!". А все гораздо интереснее. Книгоиздательство - это бизнес. Бизнес, в который хотят попасть авторы и в котором хочет богатеть издатель. Поэтому следует разобрать плюсы и минусы графомании для рынка книг.
Плюсы:
- Издатель и автор получают доход. Из всей этой кучи книг что-то может да и продастся, поэтому доход в любом случае будет.
- У таких писателей тоже есть свои читатели. Как писал Н.В. Гоголь: "Эта книжечка вышла, стало быть, где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее", в этом вопросе Николай Васильевич прав. Любая книга найдет своего читателя.
- Создается конкуренция на рынке. И это важно, потому что конкуренция двигает цены.
- Мотивация молодых авторов по типу "Он смог, а я смогу лучше!" (и хорошо, если сможет!).
Минусы:
- Занимаются полки в магазинах часто тем, что читатель не хочет видеть на них. Из-за этого часто не мог найти книгу, которая мне нужна.
- Низкая художественная ценность.
- Плохое качество изданий - очень частое явление. А это - траты бумаги, чернил, времени и денег.
- Эти книги - часть развлекательной масс-культуры. То есть они нужны, чтобы не думать. Однако, посмею себе вставить ремарку, что иногда это хорошо. Достоевского в больницах редко кто читает.
Вот, пожалуй, и все. Я к этому явлению отношусь негативно, потому что такие авторы вводят людей в заблуждение своими книгами (особенно псевдонаучными), да и на личности их это благосклонно не скажется. Кроме того, может быть признаком психического заболевания. А может быть патологической склонностью.
Если вам нравится мой канал, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Как всегда, свое мнение пишите в комментариях. Благодарю за внимание!