Найти в Дзене
ИА Хакасия

Таежной коррупции в Хакасии бросили вызов

Уход главного лесничего России Ивана Валентика, вероятно, отложит на долгое время острую тему лесоустройства в Хакасии. Напомним, в марте этого года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик побывал в Хакасии.

Зачем Хакасию посетит Иван Валентик

Местные жители заявили о варварском уничтожении деревьев на их территории — из-за сплошной вырубки в Таштыпском лесничестве вокруг поселений практически не осталось лесов. Причем вырубке подвергаются лучшие сорта деревьев, в том числе кедр — сосна сибирская.

Представители общин пожаловались чиновнику на отсутствие контроля качества вырубок со стороны органов лесного хозяйства. Также они поставили под сомнение законность передачи участков лесного фонда арендатору ООО «Тигули» и потребовали независимой экспертизы актов лесопатологического обследования по Таштыпскому лесничеству. Выдвигали предложения по организации переработки древесины. Валентик выслушал протестующих и согласился с тем, что ситуация требует урегулирования

Замминистра Иван Валентик потребовал решить проблему после того, как встретился с пикетчиками в аэропорту Абакана.

Коренным жителям Хакасии в кедровом вопросе помогает Иван Валентик

Затем состоялось совещание по урегулированию острой ситуации с вырубками кедра на территории коренных малых народов. На мероприятии впервые дали слово представителям общин. В результате наиболее острая часть вопросов, разрешения которых местные жители требовали от властей годами, была снята.

Так, решено образовать 5-километровую охранную зону вокруг трех поселений, провести экспертизу актов лесопатологического обследования, надзорные проверки контролирующих органов с участием представителей общин и включить их в Общественный совет при Минприроды Хакасии.

Рослесхоз озаботился варварской рубкой кедра в Хакасии

«Валентик посодействовал, движение началось, к нам приезжали из Новосибирска, из департамента лесного хозяйства, прошло совещание. А сейчас Валентик ушел. Не знаю, может, за то, что он нам помогал, его попросили уйти. Он нам обещал, что поможет по лесоустройству Таштыпского лесничества с деньгами. Он обещал нам, не на весь Таштыпский район, а именно Таштыпское лесничество, куда входят Матурское, Верхташтыпское и Бутрахтинское лесничества.
А сейчас что — обещанного три года ждать или вообще не ждать? Этот вопрос мы ходим задать министру Арехову, на какой стадии находится лесоустройство, пояснил 19rus.info депутат Таштыпского райсовета Александр Миягашев.

По его словам, больше 10 лет прошло с последнего лесоустройства в Хакасии. Оно устарело, и сейчас Минприроды РХ работает по лесному плану.

«Я считаю, что этот план вне закона в отсутствие лесоустройства. Мы даже не знаем породный состав, где какие деревья растут. На последней выездной комиссии подтверждено, что породный состав в лесопатологических актах не соответствует действительности. В акте написано: четыре кедры, пять пихты и одна-две березы. По факту березы совсем нет, а пихты нет в таком количестве. Вместо пихты ели еще растут.
Над срочно проводить лесоустройство. Это надо пробивать в Москве, а это работа минприроды Хакасии.
На это потребуется два-три года, и результат может оказаться непредсказуемым. Окажется, что леса в Хакасии нет. Мы всей комиссией идем, 9 километров идем, а леса-то нет. Все вырублено. Где кедр был, сплошная рубка, вместо санитарной. А лесовосстановления нет. Одна сорная трава, осины, березы, кустарники проросли. В общем, работы очень много», - утверждает депутат.

Он уверен, что в связи с тем, что найдены нарушения в 18 году, надо проверять «АУ «Таштыплес» по рубкам в 17-й, и 16-й годах. Там нарушений будет не меньше.

Депутат Миягашев:

«До 31 августа приостановлены рубки по госзаданиям. А после 31-го они говорят нам, что если вы не докажите, что лесопатологические акты незаконны, то мы начинаем рубить. Но так как «Таштыплес» уже нарушил, то давайте приостановим исполнение госзаказа до выяснения всех обстоятельств».

По информации lenta.ru, в начале июля Иван Валентик подал в отставку. По его словам, отставка — «согласованная позиция» с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

«Мы добились контроля за назначением лесопатологических обследований, теперь каждая санитарная рубка проводится при предварительном общественном и профессиональном федеральном контроле. Это позволило избежать массовых нарушений при назначении этих рубок», — подчеркнул Валентик.

Единственная серьезная критика деятельности главы Рослесхоза за все это время была у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая высказала ее в январе этого года во время рассмотрения проекта постановления об усилении контроля за оборотом древесины и противодействием незаконной заготовке леса. Однако все претензии были сняты уже в конце мая. Иван Валентик выступил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с докладом об учете высказанных замечаний и принятии необходимых мер, где доложил о восьми законопроектах, которые затрагивают основные вопросы регулирования лесных отношений.

Отчет приняли, а после конструктивного диалога Валентика с Матвиенко заместитель спикера Совфеда Юрий Воробьев возглавил совместную с Рослесхозом рабочую группу по решению проблем отрасли.

Недоброжелателей у Валентика было достаточно: за последние несколько месяцев значительно усилилась борьба с незаконным лесопользованием, что привело к громким отставкам и арестам региональных чиновников. Валентик выдвинул идею возврата переданных полномочий по надзору за лесопользователями в федеральный центр, и она была одобрена специалистами и экспертами. Теперь продолжать этот процесс придется уже новому главе Рослесхоза.

При этом уже сегодня на финишной прямой находятся 8 федеральных законов, которые с точки зрения Валентика формируют новую редакцию Лесного кодекса.

 Справка

Лесоустройство - система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства.

Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства обоснование объемы лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной. На данный момент лесоустройство регулируется лесным кодексом.