Очень часто под моими статьями про экономику кто-нибудь обязательно бросит, что не понимает, за что он должен платить налоги. Потому что государство не работает. Совсем. Вокруг одни хапуги.
И под другими статьями в интернете такое же мнение. Одно время в соц.сетях ходило заявление очень гордого собой мужчины, который написал, что не понимает, почему государство берет с него налог на жилье. Ведь государство не помогало ему это самое жилье покупать. А значит, по его мнению, он государству ничего не должен.
Все это идет из полного непонимания, а что вообще такое государство и как оно работает.
Давайте разбираться.
Итак, у большинства у нас есть собственное жилье. Неважно, каким образом приобретенное. Но собственное.
А теперь представьте, что к вам приходят братки и тупо отжимают у вас хату. Совсем тупо. Бьют по почкам до тех пор, пока вы бумаги не подпишите. И вы не можете никуда пожаловаться. Ни в полицию, ни в суд, ни в газеты. Даже президенту, и тому не написать.
И что самое страшное – к вам пока не пришли. Но зато у одних соседей уже отжали, у других. Может и пронесет, конечно. А может вы следующий.
Вы скажите, я ужасы какие-то рассказываю? Но ведь так было. Ровно в те годы, когда государство не работало. Я тогда была еще подростком, но я помню все это.
Если у вас не отжимают квартиру – значит государство работает. Если у вас есть куда пожаловаться на мошенников – значит государство работает. Медленно, со скрипом, не успевая за всеми мошенническими схемами. Но работает. И за это мы платим налоги, да.
Или вот приходите вы ребенка в сад отдать. Упс, а детского сада больше нет. В одном крыле открыли цех по пошиву одежды. В другом водку паленую разливают. Детям тут больше нет места.
Что, построить новый садик? Вон там новый построили, вот тут школу, тут еще чего-то.
Но ведь так было. Государство не работало. А сейчас работает. И да, и за это мы платим свои налоги.
А еще, не знаю, как у вас, но в Питере можно спокойно девушке гулять вечерами. Даже без собаки. И ничего за это не будет. Максимум, компания парней свиснет вслед. Или пьяненький попытается познакомиться.
Вы скажите – так всегда было? Нет. Я помню, как я тряслась от ужаса, когда гуляла вечером с собакой, если папа не мог. Мне было очень страшно. Один раз на моих глазах молодую девушку, идущую по тротуару схватили и затащили в машину гогочащие козлы. И я ничего не могла поделать. Я запомнила номер, я прибежала домой, мама звонила в милицию. Там только плечами пожали. Какой там план перехват, вы о чем.
А сейчас девушку из Москвы в Дагестан родственники увезли. Так вся страна на ушах стояла.
Может, вы думаете, что гулять по улице крупного города вечером – это вообще мелочь, которая должна быть доступна априори.
Нет. В большинстве крупных городов мира нельзя гулять вечером по улицам. Одной. Максимум – по туристическим зонам. И обычно туристов об этом предупреждают. А также предупреждают, что кража у туристов – обычное дело.
И это я сейчас не про Азию или же Африку. Нет, вполне цивилизованная вроде как Европа.
Мне подруга рассказывала. Жила она некоторое время в Лондоне. Работала, училась. Но денег не слишком много было. Вот и жила не в очень богатом районе. И вечером, когда она возвращалась с работы, возле метро их ждал полицейский патруль. Собирал этот патруль несколько женщин, которые поздно возвращались и разводил по домам. Под конвоем. Потому что одни они бы до дома не дошли. Гарантированно. Вот лондонцы считают, что их государство не работает. Хотя вроде и пытается хоть как то решить проблему на местах. С помощью полицейских патрулей.
А у нас все норм. Не без эксцессов, да. Но в большинстве случаев, девушка спокойно вечером может сесть в метро и добраться до дома. И ее никто не тронет.
А еще дороги. Мой сын, например, знает, что КАД – огромной кольцевой дороги вокруг Питера, не было. Но жизни без нее он не представляет. Он просто не знает, что такое жить без хороших широких удобных дорог. И ворчит, когда кладут асфальт сейчас везде. Пробки же. Ему кажется, что государство не работает.
Да много чего нет, когда не работает государство. Мы просто настолько привыкли к своим благам, что уж пардон, зажрались.
Хотя с экономикой хотелось бы получше. Мне пока непонятно, куда наше государство в принципе собирается пристраивать «лишних людей». Т.е. людей, которые в рабочем процессе не нужны. От этого и проблемы большие идут. Но это беда не только России. Беда всего мира. Меняется жизнь, приходят новые технологии, людей надо меньше. Вроде как. А с другой стороны демография падает и всех это очень сильно беспокоит. Люди нужны.
Тяжело жить в эпоху перемен. Но про неработающее государство – это зря.