Найти в Дзене

Непринятие себя — как мы отказываемся от счастья.

Учёные уже долгое время пытаются исследовать такой феномен как Образ тела: что за «зверь» такой это наше представление о своём теле и чем его можно измерить? 💡Может ли недовольство своим телом стать одной из причин появления серьёзного психического расстройства, которое подчинит себе распорядок дня, отношения и в целом, жизнь человека? Да!

Как это происходит?

В 1997 году исследователи Cash & Deagle провели мета-анализ данных (то есть собрали большое количество накопившихся к тому моменту исследований и данных о телесности), согласно которому авторы выделили два компонента образа тела:

1) перцептивный компонент, связанный с точностью, с которой человек может судить о размерах и форме своего тела, 📏

2) компонент установок, отражающий мысли и чувства, которые человек испытывает по отношению к своему телу. 💬

Выходит, образ нашего тела в нашем сознании – сложный конструкт, включающий в себя восприятие человеком формы, размера своего тела, а также мысли, чувства и поведение относительно него.

Представьте человека, который постоянно недоволен какой-то конкретной частью своего тела или своей внешностью в целом. Он постоянно думает о том, что он недостаточно красив, приятен, правильно сложен, поэтому он никому не нужен, ничего не добьётся в жизни (ведь как с такой внешностью можно привлечь чьё то внимание?). Эти мысли настолько часты, что не оставляют человека ни дома в кругу родных, ни в романтических отношениях. На работе и отдыхе они тоже присутствуют в его голове. Они не просто навязчивы, они вызывают много сильных эмоций: вина и стыд за свой внешний вид, страх быть оставленным, отчаяние от невозможности получить другую внешность. Всё это делает жизнь полной болезненных переживаний.

Чтобы как-то справиться с этим, наш герой или героиня начинает пытаться маскировать свои «несовершенства» одеждой, косметикой, тратит огромное количество времени стоя на весах или у зеркала, постоянно проверяя, не стала ли их внешность ещё хуже, а также фантазируя о пластических операциях.

На самом деле, эти способы контроля только ухудшают психическое состояние. Исследования подтверждают это: постоянный повышенный контроль фигуры и внешности усиливает воспринимаемые несовершенства тела.

Таким образом поведение, направленное на совладание с бедой, создаёт новые трудности для человека, ухудшая его состояние и усиливая изоляцию.

Источник: Пермский Центр когнитивной терапии.