История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.
За окном свирепствовала метель. После теплых, по северным меркам, декабря с январем февраль наверстывал за «старших» братьев буранами и морозами, поэтому опера, не сговариваясь, засели за бесконечную писанину, благо «Рыжий» заперся у себя и «ценных» указаний не раздавал.
Работа требовала определенного сосредоточения, от чего в кабинете стояла оглушительная тишина и Андрей невольно вздрогнул, когда заверещали все три спаренных стационарных телефона. Трубку успел подхватить Слава:
- Белый слушает, так точно, передам. – Слава опустил трубку на рычаг и торжественно произнес, - Андрюха, поздравляю, о тебе вспомнил «Рыжий» и требует к себе.
- Начинается, - буркнул Андрей, достал из стола потрепанный ежедневник и нехотя пошел на экзекуцию. Что будет трепка - сомнений не было, никаких других методов мотивации личного состава начальник не признавал.
- Разрешите?
- Заходи, - кивнул полковник.
Обычно на его рабочем столе царил идеальный порядок, а именно, в углу стоял телефонный аппарат и… все! В этот же раз перед ним лежал лист бумаги исписанный аккуратным Кристининым почерком.
- Так, Андрей, почему у тебя входящий номер сто восемнадцать «с» в долгах?
- У меня нет долгов, - уверенно возразил опер.
- Кристина говорит – есть! – сказал, как отрезал полковник. – Что это за документ?
- Я по номеру не помню, надо в журнале посмотреть.
- Иди смотри, - согласился начальник, - через десять минут доложишь.
Андрей весьма ответственно относился к вопросам служебной переписки, так как это был самый простой способ получить выговор, но в этот раз зародилось в душе смутное сомнение - а не забыл ли он чего, поэтому в «секретку» не пошел, а «зарылся» с головой в сейф.
Так и есть, вот он сто восемнадцатый «с» от тридцатого января сего года, затерся между делами, сразу и не отыскать. Андрей бегло ознакомился с содержанием. Ничего сверхважного или неисполнимого в бумажке не было, ему следовало отчитаться за месяц работы с разбивкой по дням, то есть такого-то числа завел дело, исполнил столько-то секретных документов, раскрыл преступление и так далее и тому подобное. Работы на час, максимум два.
Происхождение подобного документа объяснялось просто, оперативник давно числился «на особом счету» не только у «Рыжего», но и у его друга – генерала. Видимо таким не хитрым образом они собирались доказать его профнепригодность и подвести под внеочередную аттестацию с последующим увольнением.
- Блин, на ровном месте! – выругался он, стукнув кулаком по злополучной бумаженции.
- Что? – оторвал взгляд от монитора Василий.
- Теперь строгача влепят, как пить дать, - пояснил Андрей, - и самое обидное, отчет пустяковый! Как я о нем забыл?
- На много просрочил? Может обойдется.
- Как же, - буркнул Андрей, но решил проверить, а когда там, собственно, срок ответа, - Знаешь, а может и в самом деле обойдется, - протянул он удивленным голосом. Читайте!
Василий посмотрел в строчку, указанную товарищем, и заржал, к столу тут же подтянулся Слава:
- Нормально, - хмыкнул он, - интересно, что они там курят?
- Так, хорош, цирк уехал, пошел к шефу - права покачать.
В этот раз начальник восседал за привычно пустым, без единой былинки столом. «Он вот так целыми днями тут сидит, ничего не делая?» - подумал Андрей.
- Товарищ полковник, как я и говорил, задолженности нет, по входящему сто восемнадцать у меня двое суток на исполнение! – отчеканил он, глядя в глаза полковника самым честным взглядом.
- Дай сюда, - протянул руку «Рыжий». – Где здесь срок указан?
- В самом конце.
- Так, - произнес полковник, после чего долго, молча, смотрел на запрос, затем поднял взгляд на Андрея. – Капитан, ты серьезно собираешься ждать тридцатое февраля?
Андрей, в силу пакостного характера, вполне мог брякнуть «так точно», но элементарное чувство самосохранения удержало его от подобного шага.
- Нет конечно, - сказал он с напором невинно обвиненного, - просто когда мы ошибаемся – «ор» до небес стоит, а сами даты фантастические пишут. Я помню, посмеялся тогда, ясно же - опечатка, убрал в сейф, а в голове это тридцатое число засело, вот я и зевнул со сроками! Мне эту туфту исполнять часа два, сейчас только десять, успеем факсом отправить.
- Записывать надо, если голова дырявая, - проворчал начальник, но формально опер был прав. – Ладно, иди.
С подсчетами своего «КПД» Андрей управился за четверть часа, а вот свести все данные в таблицу оказалось делом нудным и довольно долгим. Когда документ уже был готов к отправке на принтер, Андрей не удержался и набрал небольшое текстовое дополнение…
- Разрешите? Вот, все готово, - доложил он, протягивая свежеиспеченный отчет на подпись начальнику.
- И что здесь к чему?
- Передавать будем факсом, поэтому без расшифровки позиций, - начал объяснять Андрей. – Вот пункт один – это сколько дел всего в производстве, пункт один точка один, на начало месяца…
- Все понял, - отмахнулся «Рыжий», - а данные где взял, с потолка?
- Зачем? Часть Кристина дала, остальное сам у нее в кабинете подсчитал, не верите - спросите, - слегка оскорбился Андрей.
- Не кипятись, - сказал «Рыжий», доставая из нагрудного кармана ручку, как взгляд его натолкнулся на дополнение. – А вот это обязательно было писать: «согласно вашего исходящего, такой-то, сообщаю, данные за двадцать девятое и тридцатое февраля отсутствуют по объективным причинам»?
- Каков вопрос - таков ответ.
- Сам же сказал – ошиблись, так зачем теперь гусей травишь?
- Знаете, Василий Петрович, я все понимаю – опечатка, со всеми бывает, но я так же понимаю откуда и для чего этот запрос народился. Хотят уволить - пусть будут внимательнее хотя бы с датами. Запросили – ответил в полном объеме.
- Можно подумать, что у них получится тебя вышвырнуть, - проворчал «Рыжий».
«У них, - мелькнуло в голове Андрея, и он едва удержался, чтобы не уточнить, - А у вас?»
Впрочем, «Рыжий» был прав, таким путем Андрея было не свалить и «Рыжий» невольно, сам приложил к этому руку.
Некоторое время назад Службе предстояло пройти комплексную Московскую проверку и какой-то «умник» посоветовал «Рыжему» сгрузить на Андрея все дела по нераскрытым преступлениям. Таковых на тот момент насчитывалось, тысяча сто тринадцать единиц. По идее «интриганов» при проведении проверки должен был выявиться факт страшной волокиты со стороны сотрудника и закончится это если не увольнением, то жестким наказанием, а каждый выговор, шаг к гражданской жизни.
«Секретку» проверяла женщина подполковник: важная, напомаженная и хамовато-высокомерная, проще говоря «центральный аппарат».
На Андрея она убила день. Для начала провела сверку всех дел с реестром – недостач не выявила, потом стала выборочно листать пыльные странички, делая отметки об ознакомлении и что-то записывая в свой «богатый» ежедневник. Если «мертвичину» она лишь пролистывала, то трехтомник «живой» разработки читала весьма внимательно и довольно долго. Затем, не сказав ни слова, убыла в свою гостиницу.
А вот утром, хорошо отдохнув, принялась учить «уму разуму» местное руководство, поясняя простыми матерными словами, что подобная нагрузка на одного сотрудника недопустима, и начальству этому еще повезло, что оперативник человек дотошный и хоть что-то сделал, умудряясь еще вести «живую» работу… Так «Рыжий» получил свой первый выговор на новой должности.
«Рыжий», осознав свою ошибку, попытался растолкать дела по всем остальным операм, но тут на дыбы встала Кристина.
- Я их неделю собирала! Еще две недели по акту передавала! Мне что, еще месяц убить на десять актов приемки-передачи! Увольняйте – не буду!
Так Андрей и остался «счастливым» обладателем несметного количества производств, причем, за последние месяцы их количество заметно увеличилось.
- Все равно, как спросили, так и ответил, - уперся опер.
- Черт с тобой, - удивительно миролюбиво заметил «Рыжий» и подписал отчет. – Ты в курсе, что на следующей неделе зачеты по служебной подготовке?
окончание здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.