Несанкционированный палаточный лагерь посетили сотрудники Роспотребнадзора в Таштыпском районе. Напомним, о лагере сообщили читатели 19rus.info.
SOS: в Хакасии действует незаконный детский палаточный лагерь?
После публикации 19rus.info в подозрительный детский лагерь направили срочную проверку
Накануне это обсудили в ходе заседания республиканской комиссии по ЧС.
Надзорники выдвинулись на место на следующий день. Несанкционированный палаточный лагерь организовал Фонд биологических исследований МГУ. По закону его руководители должны были за месяц предупредить Роспотребнадзор, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. А этого сделано не было. В итоге детей разместили на стационарной базе. 3 августа группа вернулась в Москву. Повторения хабаровского "Холдоми" не хочет никто. Пускать сферу такого палаточного отдыха на самотек нельзя ни в коем случае, уверен председатель республиканской КЧС Юрий Курлаев.
Юрий Курлаев:
- Мы все должны системно отвечать за безопасность и туристов, и создавать им условия, но и требовать от них то же самое - элементарных правил регистрации, прохождения всех надзорных органов, чтобы они отдыхали, а мы знали, что там все отлажено.
Подготовка образовательных учреждений к первому сентября стала еще одной темой вчерашнего заседания Комиссии по ЧС. Специалисты продолжают проверку школ, детсадов, училищ и других заведений на противопожарную и антитеррористическую безопасность.
Начотдела ресурсного обеспечения, информатизации образования и госзакупок Минобразования Хакасии Александр Гуреев:
- По состоянию на 6 августа, принято 67 объектов: 12 школ, 5 профессиональных образовательных организаций, 49 детских садов, 1 организация дополнительного образования. Это составляет 18% от предъявленных приемке образовательных организаций.
Один из центральных вопросов - пожарная обстановка. Таежные области Хакасии в полном порядке. С начала теплого сезона зарегистрировано 23 пожара, 22 из них потушено в течение суток. Впрочем, в городах и селах огнеборцам покой только снится.
Начальник Главного управления МЧС по Хакасии Александр Мулл:
- У нас рост количества пожаров, рост количества погибших людей отмечается на территории таких муниципальных образований, как Абакан, Черногорск, Саяногорск, Алтайский, Аскизский, Орджоникидзевский район. Те же причины - это неосторожное обращение с огнем (большая часть - 72%), 7% - нарушение правил эксплуатации печей, и 7% также нарушение устройства и эксплуатации
электрооборудования.
Своевременная опашка минерализованных полос вокруг сел, исправность гидрантов и водонапорных башен, заброшенные дома и буьян. Вот те болевые точки, которые должны прорабатывать власти на местах, отмечают эксперты. Среди других тем, затронутых Комиссией по ЧС, подготовка объектов ЖКХ к отопительному периоду. По последним оценкам, общая готовность объектов по Хакасии выше 63 процентов, сообщает РТС.
"В тайгу должны идти профессионалы": в Хакасии детский омбудсмен не поехала проверять лагерь