Нн5. Као-Мани ~ $1500-2500.
Белоснежная Као мани считалась показателем статуса и богатства со времен древнего Сиама и остается привилегией и в современном мире. Порода, окруженная повышенным вниманием экспертов и любителей кошачьих, грандиозная красавица с разноцветными сверкающими глазами, является предметом зависти и рассуждений.
Первые упоминания о Као мани датированы XIII веком, короткошерстная кошка с разноцветными глазами была описана в старейшем тайском писании о кошках Tamra Maew. Кошку называли Khao Plort - Вся Белая, тщательно охраняли и считали ценностью государственного уровня. На протяжении абсолютного монархического режима в древнем Сиаме, кошки Као мани проживали только у высших особ общества.
Известный как королевский Будда и Великий Любимый король Сиама, Рама V Чулангкорн являлся поклонником Као мани и содержал сразу 8 кошек этой породы. Король был занят правлением страной, которая балансировала между независимостью и неминуемой колонизацией, однако, правитель не забыл о своих четвероногих, переложив заботы на своего сына. Через некоторое время количество кошек увеличилось до 18, а позже совместная работа сына и дочери Чулангокорна V, дала плоды и кошек стало 40.
4. Тойгер ~ $1000-5000.
Название этой породы происходит от слов Toy - игрушка и Tiger -тигр.
Тойгеры выведены в начале 90-х американской заводчицей Джуди Садден, которая поставила целью вывести породу кошек, похожих на миниатюрных тигров. Для этого она скрестила бенгальскую кошку с котом необычной тигринной расцветки, привезенным из Индии. В результате многолетней кропотливой селекции на свет появились тойгеры устойчивого тигриного окраса, которые произвеле фурор среди фелинологов. в 2007 году тойгеры стали полноправными участниками чемпионата TICA.
В Россию были завезены в 2008 году.
Это короткошерстные кошки золотистого окраса с крупными тигриными полосами. Они отличаются роскошной блестящей шерстью, необычайно мягкой и эластичной.
3.Сафари ~ $4000-8000.
Этих великолепных животных часто сравнивают с оцелотом или сервалом, что неудивительно, ведь даже на фото Сафари впечатляет своей хищной грацией и первобытной красотой.
Вывести гибридную породу кошек путем скрещивания дикой и домашней кошки было давней мечтой генетиков. Но попытки связать этих животных заканчивались плачевно, ведь в большинстве случаев дикие коты просто убивали домашних животных. Если же и удавалось получить потомство, то зачастую гибридные отпрыски оказывались бесплодны.
В семидесятых годах прошлого века генетики из Калифорнийского университета решили предпринять еще одну попытку вывести гибрид, скрестив представителей дикой и домашней кошки. Справедливости ради стоит отметить, что ученых интересовало не только выведение полудикой породы кошек, но и возможность найти лекарство от кошачьей лайкемии, ведь дикие кошки, в отличии от домашних, этому заболеванию не подвержены.
2. Чаузи ~ $8000-10000.
Чаузи – это редкая порода кошек, в нашей стране разведением их никто не занимается. Даже в Америке заводчиков этой породы можно перечислить по пальцам. Селекционеры следят за тем, чтобы порода чаузи попадала только к профессиональным заводчикам. Объясняется это тем, что скрещивание этой породы разрешено только с обыкновенными короткошерстными и абиссинскими кошками.
Программа по разведению чаузи, была начата за рубежом в конце 60-х годов прошлого века. До этого времени этот вид кошек спокойно обитал в Египте и не вызывал никакого интереса у местных жителей. Европейцы, определив, что дикий и домашний нрав сочетаются в них, вывезли их в Америку. И вскоре было выяснено, что предком чаузи является болотная рысь. Кошка переняла у диких предков подтянутое и мускулистое тело, сильные конечности, а также размеры – они раза в два превосходят по длине обычных кошек.
1. Саванна ~ $4000-22000.
Эту породу начали разводить в США в начале 1980-х годов. Селекционеры стремились создать домашнюю кошку большого размера с экзотическим диким окрасом, но с покладистым характером домашней кошки, адаптированной для комфортного содержания в домашних условиях. Саванна является гибридной породой, полученной результатом скрещивания дикого африканского сервала и домашней кошки (изначально использовали такие породы как египетская мау, ориентальная короткошерстная, оцикет и бенгальская кошка). На сегодняшний день заводчики предпочитают чистые вязки Сервал/Саванна или Саванна/Саванна, стараясь избегать вливаний других пород. Впервые это смогла сделать Джуди Френк.
Первые два котёнка родились 7 апреля 1986 года. Патрик Келли вместе с заводчиком Джойсом Сроуфе разработал основы стандарта новой породы. Они были приняты международной ассоциацией любителей кошек — TICA. Официально данная порода была признана и зарегистрирована только в 2001 году.
Вот и топ подошёл к концу. Понравилось? Тогда подписывайся, чтобы не пропустить новые топы.