Впервые ученым удалось идентифицировать 2 кофейных соединения, которые замедляют рост рака простаты.
Авторы отчета «The Prostate» подчеркивают, что до настоящего времени были проведены пилотные исследования на клеточных культурах и на животных.
Японские ученые проанализировали действие двух соединений: ацетата кахвеола и кафестола. Было обнаружено, что эти соединения подавляют рост клеток, устойчивых к препаратам от рака простаты.
Доктор Хироаки Ивамото из Университета Канзавы проверил действие 6 кофейных соединений на раковых клетках простаты. Обработанные клетки прекращали рост от двух компонентов кофе – ацетата кахвеола и кафестола.
Затем оба вещества (дитерпеноиды) были протестированы на 16 мышах и 4 грызунах. Контрольную группу составили из 4 - кафестол, 4 ацетата кахвеола, а остальные - кафестола и ацетата кахвеола вместе.
Ученые обнаружили, что хотя и кафестол и ацетат кахвеола подавляли рост раковых клеток, их совместное действие было эффективнее, чем у контрольных мышей.
Через 12 дней у животных, которых не обрабатывали, опухоль выросла в 3,5 раза. У мышей, которые подвергались обработке 2-х компонентов кофе, опухоль увеличилась в 1,1 раза.
Кахвеол ацетат и кафестол содержатся только в бобах арабики. И способ приготовления кофе влияет на то, остаются ли они в чашке (эспрессо) или устраняются (простое кипячение).
Хотя большинство ученых считают эти результаты многообещающими, все подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, которые покажут механизм действия дитерпеноидов.