Поделюсь рецептом и своим первым опытом в изготовлении домашнего зефира. Единственный секрет для новичка - начинать стоит со смородинового пюре, так как там много пектина. Моя подруга профессиональный кондитер, тем не менее она не любит заказы на зефир, к примеру, из манго, так как даже при добавлении пектина он не всегда замешивается. и вместо пышных красивых зефирок получаются тонкие, но вкусные лепешки.
Из приятного: делается просто, ингредиенты обходятся недорого.
Ингредиенты для зефирной массы:
Смородина (свежая/замороженная) ( а как освоите технику-любые фрукты и ягоды + пектин)
Сахар - 100 гр
1 белок
Ингредиенты для сиропа:
Агар-агар - 5 г.
Сахар - 220 г.
Вода 70-80 г.
Сахарная пудра/кокосовая стружка в конце
Вспомогательные приспособления:
В идеале - кондитерский мешок с насадкой раскрытая звезда.
Купить насадку открытая звезда на AliExpress
Купить кондитерский пакет на AliExpress
Если нет мешка, пакет с обрезанным уголком, но красоты не будет. Специально выложу фото своего первого зефира, который на вкус был отменный, а вот на вид.... поэтому правильная насадка очень важна! (если важен внешний вид).
Приготовление
Пюрируем смородину погружным блендером. 21 век, вариант с ситом очень странный... да и сита у меня нет. Далее, выливаем пюре в кастрюльки или что у вас есть, добавляем сахар и начинаем уваривать. Регламентированного времени нет, так как это зависит от ингредиентов, поэтому ориентируйтесь, что бы масса была достаточно густой и сахар полностью растворился.
Из массы отмеряем 120-130 грамм, выливаем в большую миску и оставляем остужаться. Будет неплохо если масса и в холодильнике постоит.
В холодную массу добавляем белок и долго взбиваем миксером до твердых пиков (как безе). Пока готовим сиром, массу можно опять убрать в холодильник.
Приступаем к сиропу. В сотейник засыпаем агар-агар и заливаем его водой. Я советую, не смотря на рецепт, всегда читать, что пишет производитель продукта! а то потом начинается: этот агар-агар плохой, а на самом деле почему-то его надо было замешать не в общепринятой пропорции - это вопросы к технологам)). Начинаем кипятить перемешивая. Как только агар-агар растворился, высыпаем сахар и дальше кипятим. Сироп начинает пениться и постепенно загустевать. Как только он станет тягучим, как карамель - сироп готов.
Достаем нашу зефирную массу из холодильника, начинаем взбивать миксером и одновременно, потихоньку, вливаем сироп.
Хорошенько взбив, мы получаем готовую массу, которую и загружаем в пакет.
Выкладывать зефир лучше на силиконовый коврик ( от фольги и пекарской бумаги плохо отдирается).
В зависимости от температурных условий сохнет зефир от 6 до 20 часов.
Незадолго до высыхания зефир можно посыпать сахарной пудрой, он станет менее липким и будет удобно скреплять половинки. А вот посыпать можно через сито для муки-очень удобно. Так же можно посыпать зефир кокосовой стружкой, но не смородиновый, на мой вкус)
Приятного аппетита!