Даже бюстгальтер, купленный за баснословные деньги, может лишь гарантировать, что вы будете вместе в горе и в радости — но лишь до тех пор, пока его срок годности не разлучит вас.
Ниже — список практических советов, которые помогут любимому комплекту белья прослужить как можно дольше.
На стадии покупки
Первыми обычно выходят из строя трусы: рвутся (очень часто — на ластовице, реже — по боковому шву). Конечно, они и застирываются первыми, ведь верх от комплекта не нужно стирать после каждой носки (если речь не о спортивном бюстгальтере). Поэтому, если есть возможность, покупайте сразу две пары трусов к каждому бюстгальтеру и носите их попеременно.
Бонус: можно выбрать не одинаковые, а разные модели — например, слипы и бразилианы того же цвета и дизайна. Во многих современных линейках есть специально подобранные под бюстгальтеры варианты низа.
Во время стирки
Стирать бельё вручную — удел тех, кто либо обожает домашние хлопоты, либо купил настолько дорогой комплект, что боится на него даже дышать. Ежедневная стирка без машинки потребует перчаток, иначе можно получить испорченную кожу рук по цене нового белья.
Если вы купили качественное бельё, то рекомендуется:
- стирка бюстгальтера и трусов при 30°C в специальных сетках.
Даже если на бирке написано «только ручная стирка», можно рискнуть — и, скорее всего, выиграть. Но сначала изучите бирку (прежде чем её отрезать!).
Иногда для очень тонкого кружева нужен особый режим.
Если стирать бельё без сетки, последствия, скорее всего, будут печальными:
- крючки могут зацепиться за другую одежду, и кто-то в этом «баттле» точно пострадает;
- бельё будет сильнее крутиться, растянется быстрее — визуально это проявится не сразу, но вы буквально почувствуете это кожей;
- пояс бюстгальтера (он же стан — нижняя часть, охватывающая тело) увеличится, и что с ним потом делать?
При наличии пятен
Способов удалить пятна множество. Замачивать в порошке не рекомендуют, чтобы ткань не выцветала быстрее.
- Свежее пятно? Постирайте сразу — современные порошки справятся.
- Застарелое + белое бельё? Купите отбеливатель (есть даже специальный для нижнего белья).
- Бюджетный вариант? Зубной порошок (не паста!) — он легко разводится и стоит недорого.
Если ничего из перечисленного нет под рукой:
- хозяйственное мыло (есть и специальное — против пятен, подходит для любого цвета).
Важно: все средства (кроме хозяйственного мыла) сначала попробуйте на незаметном участке, чтобы не испортить бельё.
После стирки
- Бюстгальтер лучше всего сушить, повесив на перемычку между чашечками.
- Если у вас пуш-ап или плотные чашечки, сначала придайте им форму пальцами (как в магазине) — так наполнитель прослужит дольше.
- Белье рекомендуется сушить естественным путём, однако если времени нет, то трусы можно прогладить утюгом (через марлю!), чтобы быстрее высохли.
Важно: соблюдать температурный режим, поскольку синтетические ткани подвержены деформации при перегреве.
Для лучшей жизни комплекта
Даже с качественным нижним бельем могут возникнуть некоторые сложности:
Среди них – косточки, вылезающие через протёртые дыры. Говорят, этот тканевый дефект можно устранить, например, с помощью клеевого пистолета, но не рекомендуется следовать этому совету. Если воспользуетесь им, в результате бюстгальтер в месте починки будет натирать кожу.
Альтернативное решение: заклеить дырочку специальной термолентой, которую используют для фиксации подогнутого края юбки или укорачивания брюк.
Инструкция:
- Вырежьте небольшой кусочек ленты.
- Нагрейте его феном на максимальной температуре или аккуратно прогрейте кончиком утюга.
Либо отнесите бюстгальтер в ремонт – там выполнят ту же работу, но более профессионально.
То же самое относится к сломавшемуся крючку:
- можно купить новый и пришить его самостоятельно;
- или отнести верхнюю часть комплекта в сервис по ремонту одежды.
Хранение белья
- Бюстгальтеры и трусы следует хранить в отдельном ящике, закрытой секции или специальном боксе, чтобы минимизировать попадание пыли.
- Если какая-то часть белья не используется продолжительный период времени, можно положить между вещами саше с ненавязчивым ароматом по вашему вкусу.