Новость о экранизации творения Ubisoft была тепло принята всеми почитателями Креда убийцы. Немного пугал выбор режиссёра, им стал австралийский деятель кино Джастин Курзель. До Ассасина он снял лишь одну всемирно известную картину - трагедию "Макбет".
В Макбете Джастин работал с неподражаемым Майклом Фассбендером и обворожительной Марион Котийяр, которые играли соответственно Макбета и леди Макбет.
"Кредо убийцы" стал второй совместной работой Джастина Курзеля, Майкла Фассбендера и Марион Котийяр, причём актёры снова играли двух главных героев.
Сюжет фильма напоминает первую игру серии. Всё крутится вокруг противостояния Тамплиеров и ордена ассасинов за Яблоко Эдема, причём бороться они будут как в наше время, так и в далёком 1492 году, во время войны в Гранаде. Фассбендеру досталось сразу две роли, как и протагонисту первого Assassin Creed, он съиграл Каллума Линча, нашего с Вами современника и не совсем хорошего человека в принципе, и благородного ассасина Агилара де Нерха, жившего еще в 15 веке. Марион Котийяр же исполнила главную женскую роль, она съиграла доктора Софию Риккин, одного из руководителей компании "Абстерго". Да, корпорацию зла, созданную Тамплиерами, тоже представили в фильме, показали нам и Анимус, с помощью которого Каллум Линч и будет "перемещаться" в тело своего предка Агилара.
Вообще, актёрский состав вселяет оптимизм еще до начала просмотра. Кроме Котийяр и Фассбендера мы увидим Джереми Айрсона, в роли главы "Абстерго" и отца Софии, Алана Риккина. Брендон Глиссон примерил на себя роль Джозефа Линча, отца Каллума, а Майкл К. Уильямс перевоплотился в Муссу, одного из подопытных и потомка ассасина. У Брендана и Майкла роли совсем не большие, но через них режиссёр показывает нам становление главного героя, так что персонажей они исполнили очень важных.
Не смотря на кажущуюся радужность перспектив, "Кредо убийцы" разнесли в пух и прах все авторитетные кинокритики. Впрочем, как мы познали на практике, любовь зрителя куда важнее оценки каких-то там критиков. Вот только и с этим фильму не повезло. Фанаты Assassin Creed остались недовольны экранизацией, да и простого, не заинтересованного зрителя привлечь не удалось. Assassin Creed не стал откровенным провалом, с бюджетом в 125 млн. $ удалось заработать почти 241 млн. $, это далеко до лавров "Варкрафта", но довольно не плохо с коммерческой точки зрения.
Зрители и критики отмечали, что фильм тащит один Майк Фассбендер, а остальные актёры откровенно халтурят, ругали картину и за чрезмерное количество Action-сцен. Не обошли стороной слабый сценарий и отсутствие масштабности. А вот саундтрек понравился многим, хотя без пары недовольных и тут не обошлось.
Подводя итог, скажу, что снимать фильмы по играм - дело сложное и неблагодарное. На фоне тонны халтуры вроде Need for Speed: Жажда скорости или Хитмэн, Assassin Creed смотрится качественным и проработанным кино. Работу Джастина Курзеля стоит посмотреть, не смотря на гневные отзывы и составить собственное мнение. Многие упрёки весьма субъективны, например игра актёров лично мне понравилась, пейзажи, хоть их и показали маловато, тоже оставили приятное впечатление, над костюмами и гримом поработали основательно. Action-сцены, которых и правда не мало, сделаны со знанием дела, они не мешают просмотру.
Экшена слишком много, но его постановка на хорошем уровне.
Если бы меня попросили поставить оценку, я бы сказал, что фильм тянет на 7,6 из 10. Посмотреть стоит, но есть работы более достойные внимания.
Спасибо всем тем, кто дочитал статью до конца, а так же прошу прощения у тех, кому чтение моего творчества доставило душевные страдания. Всё написанное - это лишь субъективное мнение человека, любящего по выходным посмотреть кино.