Жили же раньше с двумя пробками, зачем нам электрощит?

116 прочитали

Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это делать? Жили же раньше без электрощита, а теперь нам предлагают установить щиток с дюжиной автоматов...". Давайте разберёмся зачем это нужно.

Как было раньше и почему?

В квартирах старого жилого фонда встречается две основных схемы:

  • Установлен вводной автомат или пробки на всю квартиру.
  • Установлен автоматически выключатель (пробка) на розетки и ещё один на освещение.

Такой подход обоснован меньшими затратами на строительство жилья. Это было особенно актуально при массовом строительстве в советское время, когда нужно было обеспечить жильем как можно большее количество людей и как можно быстрее. А также тем, что тогда не было около обилия электроприборов.

Вы обращали внимания на то, сколько розеток и светильников было в старых квартирах? Обычно это 1 или 2 розетки на комнату и 1 люстра на потолке. В хозяйстве не было фенов мощностью в 1.5-2 кВт, стиральных машин с мощными ТЭНами, кондиционеров и бойлеров. Электричество хоть и было неотъемлемой частью быта советского человека, но и телевизоры были не у всех. Сейчас же с развитием техники многие не представляют своей жизни без целого набора электроприборов, кроме тех, что перечислены выше, есть и не менее "тяжелые" устройства — микроволновые печи, кухонные комбайны, морозильные камеры и прочее.

Кроме увеличения нагрузки на электросеть, с ростом количества электроприборов повышается и вероятность возникновения аварийных ситуаций — коротких замыканий и перегрузок, что может повлечь за собой порчу вашего имущества, пожары и поражение электрическим током.

Преимущества разделения проводки на группы

Но тот факт, что старая проводка и отсутствие электрощитов, в современном их представлении, работают десятками лет, наводит потребителей на мысль в духе:«Зачем платить больше если и так хорошо?», но так ли это?

Установка отдельного автомата для каждой группы — изменение схемы электропроводки.

Если при наличии одного автомата на весь дом или квартиру можно подключить все розетки шлейфом на 1 кабель, то при раздельном электроснабжении уже придётся прокладывать в каждую комнату или к отдельным приборам свою линию и уже в каждой комнате выбирать схему подключения розеток (звездой или шлейфом). Это существенно повышает надёжность системы в целом — уже не случится так, что где-то в начале линии отгорит соединение в распредкоробке и во всей квартире пропадет свет или не будут работать розетки.

 Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на  группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это  делать?

Локализация неисправностей

Вам приходилось искать все замурованные коробки и трассы прокладки кабеля, чтобы найти, где отгорел кабель или произошло короткое замыкание? Если не приходилось, то желаю, чтобы вы с этим не столкнулись.

 Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на  группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это  делать?-2

В случае раздельной схемы электроснабжения при КЗ отключится автоматический выключатель только той группы, где оно произошло, а остальные линии продолжат функционировать. Так вы можете продолжать полноценно пользоваться электричеством во время устранения неисправностей.

Возможность организовать дифференциальную защиту

Вы сможете установить УЗО или дифавтоматы с нормальными (т.е. НЕ завышенными) номиналами тока срабатывания. Дело в том, что в ПУЭ есть определенные требования, приведем некоторые из них с пояснениями.

Если вы не хотите разбираться в технической стороне вопроса, то можете пролистать этот раздел статьи, основная мысль приведенного ниже заключается в следующем:

«Если к одному УЗО подключить большую нагрузку и длинную проводку, то велика вероятность ложных срабатываний, из-за чего для нормальной работы придется увеличивать номинал выше рекомендуемого в нормативных документах. Если же вы разделите проводку на группы, то и суммарная длина подключенных линий к одному прибору защиты уменьшится, и нагрузка распределится на разные группы. К тому же утечка в одном из потребителей не обесточит ВСЮ квартиру».

Пункт 7.1.79:

В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Если о необходимости установки устройств защитного отключения на розеточные группы обычно вопросов не возникает, то на освещение их устанавливают крайне редко. При этом следует учесть, что если у вас есть металлические светильники корпуса которых находятся в зоне доступности для случайного прикосновения — лучше обезопасить себя и всё-таки поставить УЗО.

Пункт 7.1.81:

Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Если у вас проводка не разделена на группы — вы сможете установить только 1 УЗО или дифавтомат на ввод, если при этом есть у вас какие-либо потребители, от которых зависит безопасность или другие, для которых обязательна бесперебойная работа — в случае утечки тока в каком-то из потребителей и эти приборы обесточатся, что подвергает опасности ваше имущество и здоровье.

Пункт 7.1.82:

Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Пункт 7.1.83:

Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Эти два пункта тесно связаны друг с другом, на что нужно обратить внимание — нужно обязательно установить УЗО с током срабатывания не более 30 мА для розеток расположенных в опасных зонах (влажных, стесненных и т.д.) и для линий к которым подключаются переносные электроприемники (всё те же фены, электроинструмент и другие).

 Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на  группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это  делать?-3

При этом нужно учитывать еще два фактора — ток утечки нагрузки и ток утечки сети. Суммарно они должны быть не больше трети от тока срабатывания устройства защитного отключения. То есть, если вы собрались поставить УЗО на 30 мА, то чтобы избежать его ложных срабатываний суммарный ток утечки в защищаемой цепи должен составлять не больше 10 мА.

Отметим, что часто для большей безопасности на «влажные» комнаты многие специалисты устанавливают УЗО не такое, как требует ПУЭ — на 30 мА, а на 10 мА. Но есть неоднократные жалобы потребителей о ложных срабатываниях УЗО с током срабатывания в 10 мА при подключении даже стиральной машины.

 Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на  группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это  делать?-4

Почему это происходит? Согласно приведенного выше пункта — максимальный ток утечки не должен превышать 1/3 от номинала защит, в этом случае — 3.3 мА. Если учесть, что мощность ТЭНа в стиральной машине лежит в пределах 0.6-1 кВт, а мощность двигателя 0.3-0.8 кВт. Опустим некоторые технические нюансы и приблизительно рассчитаем ток утечки по п. 7.1.83, представим, что в нашей стиральной машине установлен ТЭН на 1 кВт, а двигатель на 500 Вт, если будет включен режим нагрева воды и двигатель будет работать на 70% от максимального тока, то:

Iнагр=(1000+500*0.7)/220=1350/220=6,1А
Iутечки=6,1*0,4=2,44 мА

То есть ток утечки без учета длины линии пока еще лежит в пределах нормы, а если длина линии от электрощита до розетки в которую подключена стиральная машина составляет хотя бы 10м, то её ток утечки может доходить до 10 мкА*10м=0,1 мА. Итого 2.54 мА, что еще не превышает требования из этого пункта, но уже близко.

А теперь представьте, какими будут токи утечки, если установить 1 УЗО на весь дом? Если сложить длину каждой из линий и посчитать общую…

В некоторых случаях встречаются и ложные срабатывания, и при токе срабатывания в 30 мА (согласно ГОСТ Р МЭК 60755-2012 правильное название этого параметра — «номинальный отключающий дифференциальный ток — Idn»). Также нужно сказать и о том, что УЗО может сработать, согласно тому же ГОСТу (пункт8.3.1.1) в диапазоне от 0.5Idn до Idn или, говоря иначе, от номинального неотключающего тока до номинального отключающего тока. Точное значение зависит уже не от типа или производителя прибора, а от конкретного экземпляра.

Безопасность и бесперебойность работы электропроводки

Как отмечалось выше в случае аварийной ситуации такая схема позволяет отключить только ту группу, в которой произошла авария.

 Современный электромонтаж предполагает разделение электропроводки на  группы, но у людей далёких от электричества возникает вопрос: "Зачем это  делать?-5

Такое может случиться по разным причинам, например:

  • Если вас затопили соседи можно отключить линию, которая питает затопленную комнату и устранить последствия этой неприятности и дождаться пока всё высохнет без опасения возникновения коротких замыканий или поражения электрическим током.
  • Повреждение проводки при строительных, ремонтных или монтажных работах. Простыми словами — если вы попадете в кабель, когда будете вешать картину — отключиться только одна группа, а остальные продолжат работу.

Легко сделать неотключаемые линии

Обычно неотключаемые линии – это линии, которые питают холодильники, системы отопления, сигнализации и видеонаблюдение. Их подключают к отдельному автоматическому выключателю для того, чтобы была возможность обесточить квартиру во время отъезда, например. Также если у вас есть неотключаемые линии в электрощите — вы можете поставить 1 выключатель и организовать питание остальных групп через контактор. Так вы сможете,уходя из дома отключить их одним движением. Даже если при монтаже электрощита и проводки вы не сделаете неотключаемые линии — в случае разделения проводки на группы будет легко модернизировать схему щита и сделать неотключаемые линии.

Заключение

Разделение электропроводки на группы не только повышает удобство эксплуатации электропроводки дома или квартиры, но и повышает надежность электроснабжения и снижает риск возникновения аварийных ситуаций и электротравматизма.

Единственный недостаток такого решения — это высокая стоимость. Нужно прокладывать больше кабелей и покупать больше автоматов, УЗО и других комплектующих для электрощита. Ну и сам электрощит будет занимать больше пространства, что может быть критично в некоторых случаях.

Алексей Бартош специально для vk.com/etm_company